30 мая 2016 18:58
3437

Курильщики отдали Самарской области 5 миллионов рублей

Пять миллионов рублей составила общая сумма штрафов, собранных с нарушителей антитабачного закона в Самарской области. В прошлом году жители региона почти 10 тысяч раз нарушили антитабачный закон (3,2 млн рублей), на конец апреля этого года эта цифра была равна четырем тысячам (1,8 млн рублей), сообщает управление организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области.

Большая часть нарушений связана с курением в неположенных местах, штраф за которое составляет от 500 рублей. За курение около остановки или подъезда придется отдать 1500 рублей, а если курильщика поймают на детской площадке, сумма штрафа увеличится от двух до трех тысяч рублей.

Специалисты считают, что антитабачный закон позволил снизить число курящих людей в регионе. За год общее число курильщиков снизилось на 6%, от вредной привычки сегодня зависимы 30% населения области, пишет 63.ru.

Тем не менее, врачи области продолжают бить тревогу и сходятся во мнении, что антитабачный закон нужно применять также и к электронным сигаретам и кальянам. Главврач регионального центра медицинской профилактики Александр Муравец считает, что производители электронных сигарет способствуют дурной привычке среди молодежи. К электронным сигаретам стали придумывать различные добавки, которые содержат очень высокую концентрацию никотина, говорит Муравец.

Доктора подчеркивают, что курение кальянов также вредно, как и курение сигарет. «Это тот же никотин, который пропускается через воду. Кто сказал, что это лучше?», — предупреждает заведующий пульмонологическим отделением Самарской горбольницы №4 Тенгиз Бетанели.

Еще одна печальная тенденция — в области снижается возрастная планка начинающего курильщика. Сейчас она на уровне в 12-14 лет.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: