23 июня 19:03
298

Летние веранды ресторанов в Самарской области готовятся к открытию

Ранее: Организаторы «Рок над Волгой» устроят онлайн-концерт с «Би-2» и «Сплин». 23.06.2020
Далее: В России объявили о выплате еще 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. 23.06.2020
Все новости по теме: #Самоизоляция (301)
Летние веранды ресторанов в Самарской области готовятся к открытию

Во вторник, 23 июня, Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции обсудил с рестораторами Самарской области этапы открытия заведений общественного питания.

Во встрече приняли участие представители более 20 компаний, работающих в сфере общественного питания.

«Сегодня отрасль проходит очень непростой период. Наиболее пострадавшей является отрасль туризма, гостиничный бизнес, общественное питание. Мы понимаем, что нужны меры поддержки, а самое главное – нужно найти варианты, когда наконец-то предприятия начнут работать, – отметил Губернатор, открывая встречу. – В целом, мы выходим из сложной ситуации, и осторожно, с заботой об общественном здоровье, здоровье каждого жителя региона снимаем ограничения, и все новые и новые сферы начинают свою работу».

Напомним, что рестораны закрыли в самом начале пандемии коронавируса – то есть, почти три месяца назад. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области на 1 мая 2020 года, в регионе 1621 организация и 2011 индивидуальных предпринимателей ведут свою деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Согласно данным мониторинга органов местного самоуправления области, из2861 точек питания 1463 полностью ограничили работу, 1397 – перешли в формат работы на вынос и доставку. Услуги доставки позволяют компенсировать 10-15, максимум 20% от планового оборота. Как итог, в апреле падение оборота организаций отрасли по отношению к апрелю 2019 года составило 59,2%.

Власти страны и региона сегодня оказывают кафе и ресторанам большую поддержку. Сфера общественного питания была включена в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Меры поддержки осуществляются в нескольких направлениях: снижение налоговой нагрузки, поддержание финансовой стабильности, регулирование арендных отношений.

Так, владельцам ресторанного бизнеса предоставили отсрочку по налоговым платежам практически по всем действующим системам налогообложения, ввели мораторий на проведение их проверок налоговыми и другими контрольно-надзорными органами. Компаниям отрасли предоставляют субсидии на неотложные нужды, на выплаты зарплат сотрудникам и т.д. С полной информацией обо всех мерах помощи можно ознакомиться на едином портале государственной поддержки бизнеса в Самарской области mybiz63.ru в разделе «Антикризисные меры».

Говоря о возможности послабления режима для предприятий отрасли общественного питания, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова отметила, что на сегодняшний день в регионе достигнуты все три показателя, позволяющие переходить к 1 этапу снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции несколько дней не превышает 1, в области есть более 50% свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19, проводится достаточное количестве тестирования на коронавирус.

Для того, чтобы разрешить работу летних веранд и минимизировать риски распространения инфекции, ресторанам и кафе необходимо будет соблюдать четкие требования, в том числе, обеспечивать социальное дистанцирование посетителей, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами и другие.

Губернатор спросил у рестораторов, сколько им нужно времени, чтобы подготовиться к открытию летних веранд с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Family Евгений Реймер от лица коллег сообщил, что организации готовы открыться с 26 июня.

«Мы выступаем за безопасность наших гостей и сотрудников. Мы понимаем всю ответственность и серьезность ситуации, поэтому все требования и меры, которые разработаны Роспотребнадзором, готовы выполнять в полном объеме», – сказал бизнесмен.

Светлана Архипова предложила в течение трех дней провести выборочную проверку ресторанов сотрудниками Роспотребнадзора на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Рестораторы согласились с этим.

В ходе общения руководители предприятий общественного питания озвучили дополнительные предложения по мерам безопасности клиентов и сотрудников из заведений. Например, ввести в кафе и ресторанах бесконтактное меню, чтобы посетители заказывали блюда со своих мобильных устройств.

Со своей стороны, Правительство региона готово оказывать предпринимателям дополнительные меры поддержки, например, рассмотреть возможность снижения арендной ставки для летних веранд кафе и ресторанов. При этом Губернатор подчеркнул: на помощь могут рассчитывать только те предприятия, которые соблюдают требования законодательства, работают открыто.

«Они в первую очередь должны чувствовать нашу поддержку. Вот это важно, коллеги. С теми, кто «в тени» и считает, что им закон не писан, разговор должен быть другой», – сказал Глава региона.

Окончательное решение по открытию кафе и ресторанов должен принять региональный оперативный штаб.

В завершении встречи Губернатор поблагодарил рестораторов за помощь, которую они оказывают жителям региона в условиях пандемии коронавируса: «Вам было непросто, тем не менее, вы находили возможность помогать людям. Это крайне важно и крайне ценно».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: