Лишили прошлого

29 ноября 2010 13:40
 9100

Самара, Тольятти и Сызрань не вошли в новый список исторических поселений

Основанная 424 года назад Самара лишилась статуса «исторического поселения», но еще может его себе вернуть

Предыстория вопроса такова: 16 февраля этого года, если верить ЖЖ-сообществу «Архитектурное наследие», премьер Владимир Путин подписал постановление о необходимости согласовывать с Росохранкультурой планирование и застройку всех исторических поселений. Одновременно поручив Минкульту и Минрегионразвития подготовить список таких поселений.

Точнее, сократить. Потому что статус «исторического города» был введен еще в СССР, и к началу 2000-х этот список насчитывал под 500 таких городов. Ужесточив правила застройки в исторических городах, правительство одновременно распорядилось сократить список до 40 наименований. Эксперты возмутились: 40 – слишком мало для огромной страны. Но были вынуждены делать отбор.

Опубликованный 29 сентября приказ министерства культуры и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 года «Об утверждении перечня исторических поселений» пунктом 1 этот список утвердил, но пунктом 2 поручил Росохранкультуре и департаменту культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России представить в 6-месячный срок предложения по дополнению перечня.

Этим пунктом и воспользовалось министерство культуры Самарской области, направив 12 октября, через два дня после вступления приказа в силу, письменные предложения по дополнению перечня исторических поселений, принципы отбора городов в который вызывают вопросы не только у архитекторов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если в перечень попадают, например, Иркутск, Азов и Астрахань, но не входят Великий и Нижний Новгороды, нет Москвы (!),Углича, Пскова, Вологды и еще многих городов, то что-то в консерватории не так.

К сожалению, с предположением областного Минкульта, что утвержденный Перечень является лишь дополнением к уже существующему, трудно согласиться. Вряд ли в 478 исторических городов до сих пор не входили Санкт-Петербург, Суздаль или Владимир (они есть в новом списке). А вот в том, что сокращение списка противоречило бы государственной политике страны, министерство абсолютно право. Потому что, как рассказывают в самом областном ведомстве, еще в 2007 году то же Минрегионразвития занималось пополнением перечня, об этом же шла речь на совместном заседании президиума Государственного совета и президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству 18 сентября 2009 года в Великом Новгороде.

Скорее всего, речь идет о недоразумении или недоработке. Но сейчас мы оказались перед фактом: в первоначальном перечне ни один из городов Самарской области историческим не посчитали. С одной стороны, если статус действительно будет утерян, это повлечет за собой какие-то последствия для городов (как предполагают эксперты, печальные, поскольку процедура согласования новой застройки будет гораздо проще). С другой – случившееся можно считать еще и оценкой сохранности городской архитектурной среды. Понятно, какой оценкой. Поскольку из определения, данного «историческому поселению» в Федеральном законе № 73, следует, что в нем должна сохраниться целостная историческая архитектурная среда. Впрочем, как говорит Армен Арутюнов, от которого новость стала известна самарской общественности, четких критериев при выборе городов не было.
А городам Самарской области остается ждать здравого пересмотра списка и добиваться включения в него населенных пунктов региона.
«ВК» попросила компетентных людей высказать свое мнение по поводу данной  ситуации.
«Судя по всему, перед экспертным советом Росохранкультуры стояла задача выбрать из 478 городов 40 населенных пунктов, которые войдут в новый список. — сообщил активист общественного движения «СамАрх» Армен Арутюнов. — Почему такая цифра — не совсем понятно. С одной стороны, непопадание городов Самарской области в этот список может быть объяснено плохой сохранностью городской исторической среды. С другой стороны, по информации из московских архитектурных кругов, никаких четких критериев при выборе городов не существовало.
Изменение статуса может сильно сказаться на облике города. Многие градоформирующие объекты, подлежащие охране, потеряют свой статус, а соответственно, при их возможной перестройке не потребуется согласование с Росохранкультурой. К примеру, архитектурный ландшафт Самары и внешний облик города с Волги могут утратить охранный статус, а это значит, что исторический центр будет застраиваться еще более агрессивно.
Возможность возвращения статуса городам Самарской области есть, я имею в виду Самару и Сызрань. У Тольятти, к сожалению, этого шанса практически нет. На этой неделе было опубликовано обращение «СамАрха» к властям всех уровней, чтобы те обратились в федеральные органы с предложением внести Самару и Сызрань в число исторических поселений. Их политическая воля может сдвинуть с места сложившуюся ситуацию. В свою очередь, «СамАрх» планирует обратиться к властям с открытым письмом за подписью видных общественных деятелей нашей области».
«Я сам впервые услышал об этой ситуации на днях. Не знаю всех обстоятельств, но убежден, что просто так этого статуса не лишают. — считает председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России Юрий Корякин. — Вы говорите, что это приказ министерства культуры, но такие вещи приказом не решаются, это ответственный шаг, и на него должен быть документ правительства. Что касается последствий, то есть определенные документы, по которым, если город имеет статус исторического, при застройке нужно проходить процедуры согласования с органами охраны памятников. Ну и потом, для веса города этот статус важен. Так что я сомневаюсь, что документ окончательный. И думаю, что такие вещи должны обсуждаться публично».

Справка
«Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию».

(Федеральный Закон № 73 от 25.06.2002, ред. от 08.11.2007)

Прямая речь:

Официальный комментарий министерства культуры Самарской области:

«Приказ министерства культуры Российской Федерации и министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 г. №418/339 «Об утверждении Перечня исторических поселений» вступил в силу 10 октября 2010 г. Министерство культуры Самарской области в соответствии с пунктом 2 указанного приказа 12 октября 2010 направило в адрес департамента культурного наследия и изобразительного искусства министерства культуры Российской Федерации (г-ну Колоеву) и в адрес Федеральной службы по надзору за  соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (г-ну Кибовскому) письменные предложения по дополнению перечня исторических поселений.
Утвержденный перечень исторических поселений не является окончательным и закрытым. Уполномоченными органами работа по его формированию продолжается. У расположенных на территории Самарской области городских округов Самара, Сызрань и Тольятти оснований считаться историческими поселениями более чем достаточно. Указанные поселения включены в список исторических населенных мест РСФСР постановлением коллегии министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИК № 12 от 19.02.1990 г. (МК РСФСР), № 3 от 28.02.1990 г. (Госстрой РСФСР), № 12 (162) от 16.02.1990 г. (ЦС ВООПИК). Указанное решение не было отменено или признано утратившим силу.
Утвержденный перечень исторических поселений, очевидно, является дополнением существующего, сформированного на основе вышеназванного списка исторических населенных мест РСФСР. Только этим можно объяснить невключение в него не только Самары, Сызрани и Тольятти, но и таких древних исторических центров, как Новгород Великий, Псков, Казань и Москва.
Министерство культуры Самарской области убеждено, что изменения статуса городских округов Самара, Сызрань и Тольятти как исторических поселений Российской Федерации не произошло и не произойдет. А также надеется, что «Перечень исторических поселений Российской Федерации, образовавшихся до 1900 года включительно» со временем пополнится еще как минимум 16-ю историческими населенными пунктами, расположенными на территории Самарской области».

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: