18 октября 19:29
12572
4

Министр здравоохранения Самарской области рассказал правду о ситуации с коронавирусом

Ранее: В Самарской области впервые выявлено более 900 случаев коронавируса в сутки. 18.10.2021
Далее: В Самарской области пожилым гражданам окажут помощь в получении QR-кодов. 18.10.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1711)
Министр здравоохранения Самарской области рассказал правду о ситуации с коронавирусом

18 октября министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян на заседании комитета по здравоохранению губернской думы рассказал о ситуации с коронавирусом. Он сообщил, что ресурсы областной медицины уже практически исчерпаны, и объяснил, что мешает борьбе с коронавирусом в регионе.

Два месяца в области регистрируется серьезный рост заболеваемости ковидом. По словам министра, к началу сентября регион вышел с относительно неплохими показателями, однако потом самарцев атаковал дельта-штамм – мутирующий вариант коронавируса.

«Он характеризуется сниженным инкубационным периодом и более тяжелым течение болезни. Поэтому заболевших стало больше, и среди них теперь и те категории, которые раньше болели мало — например, дети и беременные женщины, — приводит «КП-Самара» слова Беняна. — Сейчас каждый день в обзоре мы фиксируем по пять тысяч новых заболевших – как с подтвержденным ковидом, так и с подозрением на него. Если еще несколько дней назад общее число больных, проходящих лечение в стационарах и дома, составляло 50 тысяч человек, то сегодня эта цифра составляет уже 60 тысяч человек.

Как признался министр, самарское здравоохранение с трудом выдерживает такую нагрузку.

«Мы исчерпали почти все доступные фонды, — сказал министр. – Сейчас под борьбу с коронавирусом отдано уже 40% всего коечного фонда региона, это около 8 тысяч коек. Из них сейчас свободны всего 2%. До конца недели к ним добавится еще 400 – это роддом в Тольятти на ул.Баныкина, там будут лечиться беременные, а также стационары Челновершинской и Елховской ЦРБ. В целом максимум коек, которые мы еще можем задействовать под лечение коронавирусных больных — это 800 коек. И все. Медики работают с запредельной нагрузкой, ресурсы почти исчерпаны».

По словам Беняна, половина больных коронавирусом в стационарах Самарской области сегодня нуждаются в кислородной поддержке.

«По уровню потребления кислорода в ковидных госпиталях Самарская область сейчас находится на втором месте в России после столицы»,- рассказал министр.

В основном в больницы попадают пациенты со степенью поражения легких от 25 до 75 и более процентов. Пациентов, у которых поражено менее 25% легких, кладут в больницу только если они находятся в группе риска.

Из-за коронавируса на скорой помощи пришлось пойти на разделение бригад, и теперь во многих из них ездит всего по одному медику.

«Среднее время доезда скорой помощи в Самарской области сегодня составляет 4-5 часов, однако в ряде случаев может достигать и 22-23 часов. Бригад просто не хватает, вызовов очень много», — подчеркнул министр.

Сегодня более трети медиков региона заняты борьбой с коронавирусом, в систему здравоохранения привлечены все старшекурсники обоих самарских медвузов и даже медколледжа.

Как заявил Армен Бенян, способа борьбы со сложившейся ситуацией всего два – или повсеместный и всеобщий локдаун, или вакцинация. Но с последним в Самарской области не все гладко.

«Да, мы закупили уже полторы тысячи доз вакцины, но народ не торопится идти прививаться. К сожалению, в интернете очень много фейков, люди готовы лечиться бобровой струей, чесночной водой и прочими «проверенными народными способами», но не делать прививку, — отметил Армен Бенян. – К сожалению, вынужден констатировать, что мы ошиблись в первоначальных расчетах. Если изначально мы думали, что достаточно привить 60% населения, то потом эта цифра была поднята до 80%, а сейчас я уверен, что привиться должны все, кроме тех, у кого есть противопоказания. Я убежден, что нужно ввести повсеместный доступ везде только по QR-кодам. Медикам остро необходима хоть какая-то передышка, чтобы стабилизировать ситуацию, — сказал министр и обратился к самарцам с призывом не медлить с вакцинацией».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. а те ваккцины, которыми колете, они и от мутирующих штаммов? или , может, опять где-то расчет неверный? статистику бы честную…

  2. 18 октября в Самарской области зарегистрировано 915 заболевших. Министр говорит о 5 тысячах. Склоняюсь к тому, что прав министр. Зачем тогда лгать в сводках? Почему тогда люди говорят, что перед выборами никакой вспышки не было, а потом она резко началась? Начните, наконец, говорить правду.

  3. Так снизьте степень передачи заболеваемости через разделение поликлиник с признаками ОРВИ и ковида от всех других болезней. Люди с инфекционными заболеваниями стоят в общей очереди в регистатуру и передают ее всем окружающим. Хотя бы в крупных городах, где есть такая возможность разделите потоки больных так, что бы они были в разных зданиях, а не разных этажах одного здания. А что творится в кабинеты КТ — тоже ведь все в одной очереди по 4-8 часов обмениваются инфенкцией, тоже нужно разделять пациентов с подтвержденным диагнозом и неподтвержденным. Понятно, что медики работают сейчас «на износ» и величайшая им за это благодарность и низкий поклон, но организационные вопросы доступны только им.

  4. Почему уважаемый министр не говорит о том, что привитые Спутником Лайт и ЭпиВаком болеют также тяжело, как и не привитые? Почему эта информация умалчивается, лишь призывы к вакцинации из всех утюгов? А также не особо афишируется информация о том, кому выгодно производство вакцин, но шила в мешке не утаишь! Миллионеры становятся миллиардерами, а нас колют непроверенной фигней. Об этом министр почему-то умалчивает!!!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: