10 ноября 2023 12:02
2059
3

Многофункциональные туристические комплексы появятся в Жигулевске и Ставропольском районе

Многофункциональные туристические комплексы появятся в Жигулевске и Ставропольском районе
Дмитрий Азаров провел совет по улучшению инвестклимата в регионе
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

В областном Правительстве под председательством губернатора Дмитрия Азарова состоялось третье в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Глава региона подчеркнул, что необходимо постоянно находить новые и новые решения, улучшающие инвестиционный климат в регионе.

«Нам предстоит большая работа по целому ряду направлений», — отметил губернатор.

Участники обсудили вопросы повышения инвестпривлекательности региона и перспективные проекты, которые могут быть реализованы на территории области. Так, на рассмотрение Совета был представлен проект многофункционального туристического комплекса круглогодичного комплекса «СтрельнаяВилладж». Его планируется построить рядом с селом Зольное в живописном месте неподалеку от горы Стрельной, которая входит в национальный туристический маршрут.  Предполагается, что комплекс будет включать в себя эко-отель с 45 модульными домами и развитую инфраструктуру: банный комплекс с разными видами бань и термальным бассейном, панорамный ресторан с террасой на берегу Волги, кафе-бар, мини-яхт-клуб, центр водных развлечений, детскую игровую площадку, парковую зону. Инфраструктура комплекса будет работать не только для отдыхающих в эко-отеле, но и для всех посетителей.

Эти объекты туристской инфраструктуры направлены на развитие двух ключевых направлений туризма: рекреационного и экологического. Проект инвестор предполагает реализовать в рамках общей стратегии развития туристско-рекреационного кластера «Самарская Лука». Построить комплекс планируется за год. Он будет способствовать созданию качественных условий для отдыха в первую очередь жителей Жигулевска и Самарской области в целом, при этом инвестор рассчитывает, что посетить комплекс смогут туристы и со всей России, что увеличит турпоток в регион в целом и Жигулевск в частности.

«Жигулевск — особый город, расположенный в границах национального парка. Там любое решение должно быть многократно проверено», — подчеркнул Дмитрий Азаров и спросил у мэра города, было ли обсуждение с жителями.

Как пояснил глава Жигулевска Илья Сухих, проект обсуждался с жителями города и был ими поддержан.

Совет одобрил заключение инвестиционного меморандума между Правительством Самарской области, Администрацией городского округа Жигулевск и инвестором по реализации данного проекта.

На заседании рассматривался еще один инвестиционный проект – строительство многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса на территории Ставропольского района. Напомним, что соглашение между Правительством Самарской области и компанией «Первостроитель» по реализации проекта создания в регионе крупного рекреационно-оздоровительного комплекса было заключено в июне 2023 на площадке Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Проект предусматривает создание на берегу Волги рядом с протокой Нижняя Купринка многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса и всей необходимой инфраструктуры для длительного загородного отдыха. В том числе, это отель на 300 номеров, коттеджный комплекс, рестораны, центр отдыха и термальный комплекс, марина для стоянки лодок и катеров, экспо-центр, центр восстановительной медицины и водной реабилитации, спортивные объекты, лесопарковые зоны. Комплекс будет работать круглогодично. Ожидаемый срок завершения работ на первом этапе – 2026 год.

Как пояснил представитель компании-инвестора, у комплекса нет аналогов в Самарской области и во всем Приволжском федеральном округе, в нем видят большую перспективу развития туризма. По его словам, изначально предполагалось построить небольшую турбазу, но, впечатлившись местной природой, Волгой, было решено создать для региона и его жителей такой масштабный объект. Дмитрий Азаров сообщил, что инвестору будет оказана поддержка.

«Объект интересный, масштабный. Мы готовы помогать», — сказал губернатор.

При этом глава региона особо подчеркнул важность бережного отношения к Волге и к рекреационным участкам при реализации проекта – как это и заявляют инвесторы.

Общий объем инвестиций по этим двум проектам – около 8 млрд рублей.Планируется, что их запуск позволит создать почти 400 новых рабочих мест.

Глава региона напомнил, что туристический поток в Самарскую область растет год от года. Если в 2018 году (год проведения Чемпионата мира по футболу) был зафиксирован 1 млн туристов, то за прошлый год показатель составил более 2,5 млн – и на текущий момент, за 9 месяцев 2023 года, он уже превышен. По итогам 2023 года ожидается более 3 млн туристов.

«Но для этого нужно как следует потрудиться нам вместе, в первую очередь профильному министерству», — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров обратил внимание врио министра туризма Самарской области Артура Абдрашитова на необходимость уделить внимание развитию возможностей отдыха в регионе в предстоящий период новогодних каникул. Он также напомнил, что в ближайшее время открывается прямой авиарейс в Республику Беларусь, об этом шла речь накануне на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым. В связи с этим глава региона дал поручение проработать это направление с представителями туриндустрии не только Самарской области, но и соседних регионов. В перспективе регулярность рейсов может увеличиться до 2-3 в неделю.

«С коллегами из Беларуси также надо выстроить работу», — отметил губернатор.

Также по поручению Дмитрия Азарова в ближайшие месяцы должно быть проведено еще одно заседание Совета по инвестклимату.

«Нужно посмотреть, что сделано за истекающий год, что еще сделать предстоит. Все это важно и в преддверии формирования новых планов, в том числе контрольно-надзорной деятельности на 2024 год», — отметил губернатор.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Власти перед выборами обещают ещё больше обещать.

  2. Власти перед выборами обещают ещё больше обещать.. Чего только не нафантазируют.

  3. Чего только не нафантазируют перед выборами.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: