27 января 2023 10:25
1444

Мошенники стали применять схему с повторными звонками для обмана россиян

Мошенники стали применять схему с повторными звонками для обмана россиян
Фото: pixabay.com

В России мошенники начали использовать схему с повторными звонками для обмана граждан, сообщил в интервью радио Sputnik заслуженный юрист России Иван Соловьев. Злоумышленники стали делить аферу на несколько этапов и совершать «пристрелочные» звонки.

«Они разработали новую тактику. Сначала они делают «пристрелочные» звонки, обычно с разницей в несколько дней, узнают больше личной информации о человеке, узнают его психотип. Потом закидывают наживку и готовят жертву к тому, чтобы отобрать у нее деньги. Например, они называют себя сотрудниками Следственного комитета, говорят о некоем расследовании, а потом убеждают человека поделиться платежными данными или взять «зеркальный» кредит», – объяснил Соловьев.

Чаще всего потерпевшими становятся пожилые люди, подчеркивает юрист.

«Подозреваю, что они сделали выборку из людей пожилых, которые получают пенсию. Как правило, это люди от 55 лет и старше», – уточнил Соловьев.

По его словам, люди старшего возраста обычно с энтузиазмом относятся к предложению помочь следственным органам, тем более они часто испытывают дефицит общения. Кроме того, нередко целью мошенников становятся женщины старше 35 лет, «они обычно активно идут на взаимодействие», сказал Соловьев.

Если вам поступил подозрительный звонок, лучше сразу же прервать разговор и заблокировать номер звонящего, советует он.

«Не практикуется такое, чтобы сотрудник Следственного комитета или полиции звонил гражданину домой. Это запрещено. Если вдруг что-то будет происходить, вас вызовут в расположение СК или органов внутренних дел. Это главное», – подчеркнул Иван Соловьев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: