3 августа 14:05
2680

«Может поднимать грузовики и швырять самолеты»: Самарской области угрожает торнадо

«Может поднимать грузовики и швырять самолеты»: Самарской области угрожает торнадо

3 августа в некоторых регионах Среднего Поволжья может возникнуть торнадо. Редкое и опасное природное явление угрожает, в том числе, и Самарской области, сообщил ТАСС ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он рассказал, что вся синоптическая ситуация в настоящий момент определяется прохождением холодного атмосферного фронта.

«После такой душной, жаркой погоды столбики термометров вышли на уровень 30-градусных отметок, соответственно, вторжение холода вызвало взрывной рост гибридных и кучевых дождевых облаков высотой до 12 тыс. м. И этот фронт сопровождается довольно интенсивными ливневыми дождями, грозами, местами градом и шквалистым усилением ветра», — сообщил специалист.

По словам Тишковца, весь атмосферный фронт будет уходить постепенно на восток и юго-восток от Москвы. Там будут грозы, ночные ливни, местами с градом, но ночью эта ситуация будет постепенно успокаиваться.

«Но завтра днем (3 августа – прим. ред.), когда эта гряда подойдет к Поволжью, на «линии огня» окажется Саранск, Пенза, Самара, Татарстан, Саратов, отдельные районы, плюс там еще фактор Волги сильно сыграет на разнице контрастов. Я думаю, что завтра где-то в Поволжье выстрелят эти торнадо снова в разгар дня», — сказал Тишковец.

Специалист подтвердил, что торнадо для России – редкость, но к ним нужно относится с повышенной внимательностью.

«Это невероятная мощь. Он может поднимать многотонные самосвалы, грузовики, швырять 10-тонные самолеты, может высасывать целое озеро и переносить его дальше на многие и многие километры вместе со всей живностью», — сказал Тишковец.

В понедельник в Тверской области прошла гроза с ураганным ветром до 25 м/с. Пострадал город Андреаполь и Осташковский городской округ, погибли три человека, еще восемь пострадали. Было повреждено 65 домов, оборваны линии электропередач, упали порядка 90 деревьев.

Ранее синоптики сообщили об изменении погодных условий в Самарской области. После аномальной жары с западных районов России к берегам Волги подойдет холодный атмосферный фронт, и активно начнет оттеснять горячий воздух. Уже в четверг днем столбики термометров не поднимутся выше +30 градусов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: