12 декабря 2023 19:38
1787

На дорогах Тольятти размещают детекторы и контроллеры для создания специальной системы

На дорогах Тольятти размещают детекторы и контроллеры для создания специальной системы
ИТС – это комплекс технологий, позволяющий контролировать транспортные потоки
Фото: Unsplash/Max Titov

В Самарской области ведется создание интеллектуальной транспортной системы, которая поможет улучшить дорожную ситуацию. В рамках этой работы модернизировано более 300 светофорных объектов.

ИТС – это комплекс технологий, позволяющий контролировать транспортные потоки – анализировать дорожную ситуацию и принимать решение по ее разгрузке, а также влиять на безопасность дорожного движения. Согласно паспорту федерального проекта «Общесистемные меры дорожного хозяйства» внедрение ИТС должно быть проведено до 2027 годы в городах с населением свыше 300 тысяч человек, в том числе в Самаре и Тольятти.

«ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов в зависимости от погодных условий и времени суток. Эта система нивелирует человеческий фактор. При этом она ориентируется на человека. Ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной», — ранее разъяснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Сейчас в регионе на площадке технопарка «Жигулевская долина» создан центр обработки данных, который является единой цифровой платформой для автоматизации управления дорожным движением, а именно светофорами и информационными табло. Для регулирования автоматизированной системы созданы центры диспетчеризации в Самаре и Тольятти, сообщает правительство региона. Работа центров направлена на повышение эффективности управления дорожным движением, мониторинг основных параметров транспортных потоков, а также удаленную диагностику периферийного оборудования.

Также специалистами выполнены работы по установке на светофорные объекты детекторов транспорта, которые осуществляют сбор данных об интенсивности дорожного движения и направляют их в единую цифровую платформу. Данные позволят оптимизировать работу светофорных объектов с учетом приближающегося к перекрестку транспорта и минимизировать заторы на дорогах.

К 2023 году на автомобильных дорогах регионального значения, а также на местной дорожной сети в Самаре и Тольятти детекторы и контроллеры установлены на 336 светофорах. В Самаре датчиками оснащены такие улицы как Ново-Садовая, Гагарина, Победы, Масленникова, проспект Ленина и другие, в Тольятти перекрестки Южного и Автозаводского шоссе и другие улицы.

Кроме того, на пяти участках автодорог установлены автоматические метеостанции, которые измеряют температуру воздуха, дорожного полотна, количество осадков, скорость ветра и другие параметры. Эти данные можно транслировать на информационных табло для информирования водителей о ситуации на трассе, а также передавать информацию коммунальным службам в целях эффективного содержания автомобильной дороги, особенно в зимний период.

В настоящее время специалистами осуществляется пусконаладка установленного оборудования, по окончанию которой интеллектуальная транспортная система будет введена в эксплуатацию.

В следующем году планируется установка дополнительных контроллеров и детекторов, а также проведение других работ. В полном объеме система заработает к 2025 году после установки всего необходимого оборудования.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: