21 октября 2019 15:00
119

На замену опросам: В Самарской области ученые представили «эхолот», изучающий мнение граждан в интернете

На замену опросам: В Самарской области ученые представили «эхолот», изучающий мнение граждан в интернете

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева разработан программный комплекс для автоматического зондирования общественного мнения в Интернете — «Социальный эхолот».

Прибор был разработан совместно психологами и IT-специалистами университета. Как отмечают в пресс-службе университета, разработка поможет организовать общественный контроль со стороны различных Интернет-сообществ в соцсетях, и может быть использована органами власти при принятии решений по тем или иным общественно значимым вопросам, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

«Социальный эхолот» представляет собой компьютерную систему, которая автоматически определяет отношение сообществ и групп в соцсетях к какому-либо событию, явлению, процессу, и может использоваться перед принятием потенциально резонансных решений по самому широкому спектру тем — будь то использование общественных пространств в крупных городах, строительство крупных объектов и многое другое. Информационный «всплеск» в Интернете «Социальный эхолот» анализирует не только с оценочной и количественной точек зрения — например, скольким людям понравилось или не понравилось то или иное событие или инициатива, но и определяет, почему, например, пользователям соцсетей эта инициатива не нравится и как, по их мнению, можно исправить ситуацию.

Искусственный интеллект лежащий в основе программного комплекса анализирует отраженные в Интернете семантические коды на основе разработанной в университете уникальной системы цифровых словарей.

«Устанавливая ключевые слова, ограничивающие сферу интересов конкретного аналитика, можно легко получить актуальную на данный момент времени картину состояния общественного мнения по отношению к той или иной проблеме. Принципиальная новизна эхолота в том, что он может моделировать контекстные «пространства», в которых просматриваются не только содержательные аспекты информации, но и смысловые», — прокомментировал заведующий кафедрой психологии развития Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Константин Лисецкий.

По словам самарских ученых, их разработка позволяет восстановить смысловой контекст высказываний и формирует более точную картину общественного мнения в режиме реального времени, динамически демонстрируя изменения общественного мнения для выбранных социальных групп. В отличие от широко используемых социологических опросов и маркетинговых программ, при работе «Социального эхолота» людям не приходится отвечать на заранее сформулированные вопросы, как это происходит при соцопросах. Таким образом, «эхолот» экономит расходы на проведение опросов.

«Учитывая оперативность программного комплекса, можно «в один клик» собрать дифференцированную информацию, — и получить таким образом вектор изменения общественного мнения к определенным событиям в режиме реального времени», — отметил профессор кафедры технической кибернетики университета Александр Куприянов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: