24 июня 18:40
1080

«Наливайки» исключаем: В Самарской области введут новые ограничения на продажу алкоголя

«Наливайки» исключаем: В Самарской области введут новые ограничения на продажу алкоголя
Запрет на продажу будет действовать с 22:00 до 10:00
Фото: pixabay.com

В Самарской области с сентября планируют ужесточить правила продажи алкогольной продукции. Новые ограничения направлены на работу так называемых «наливаек», расположенных в домах. Они прописаны в доработанной редакции проекта регионального закона о мерах по ограничению потребления алкоголя.

Документ обсуждался 24 июня на внеочередном заседании комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать думе принять обсуждаемый законопроект сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании, сообщает пресс-служба губернской думы.

Предлагается ввести дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях. Запрет на продажу будет действовать с 22:00 до 10:00. Днем продавать алкоголь в розницу в объектах общепита в домах или на прилегающих к ним территориях можно будет только в ресторанах, барах, кафе, имеющих лицензию.

Устанавливается, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться только в ресторанах, барах, кафе, соответствующих предъявляемым к ним минимальным требованиям.

«Мы говорим о том, что в точках общепита в многоквартирных домах с 10 вечера до 10 утра будет запрещено продавать в розницу любой алкоголь везде, кроме ресторанов. С 10 утра до 10 вечера можно будет реализовывать алкогольную продукцию только в объектах общепита при наличии лицензии. Кроме того, устанавливается требование, чтобы все кафе и рестораны на первых этажах многоквартирных домов строго соблюдали ГОСТ. Тем самым все «наливайки» мы исключаем полностью. Данные законодательные ограничения вступят в силу с сентября текущего года», — сообщил председатель профильного парламентского комитета Андрей Мурзов.

По информации органов местного самоуправления, на начало 2024 года в Самарской области осуществляло розничную продажу пива и крепкой алкогольной продукции 289 объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах. Больше всего таких алкоточек находится в городских округах: г.о. Самара —142, г.о. Тольятти — 95, г.о. Жигулевск — 26, г.о. Новокуйбышевск — 13, г.о. Сызрань — 10.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: