21 сентября 2023 14:48
769

Настораживает ученых: Раскрыты главные особенности нового штамма ковида

Настораживает ученых: Раскрыты главные особенности нового штамма ковида
Новый штамм уже распространяется по миру
Фото: Unsplash/Fusion Medical Animation

Новый штамм COVID «Пирола» — это очередная разновидность «Омикрона». Но этот отличается тем, что произошло сразу 30 различных мутаций в геноме коронавируса, объяснил aif.ru руководитель научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

«Есть теория, что такой эволюционный скачок произошел в организме пациента с ослабленной иммунной системой. Так как иммунитет пациента ослаблен, вирус может очень долгое время находиться в организме — он с ним либо не борется, либо очень слабо борется. И за счет этого вирус адаптируется к такому ослабленному иммунитету, подбирает новые ключики так, чтобы избегать иммунного ответа», — рассказал специалист.

Новый штамм обнаруживается практически на всех континентах, в Европе, в Америке. Это настораживает ученых, так как говорит о том, что штамм оказался достаточно устойчивым.

«Дело в том, что когда происходит такое большое количество мутаций, обычно это приводит к тому, что вирус теряет инфекционность. В этом же случае все-таки новый вариант оказался вполне жизнеспособным и распространился уже по всему миру», — подчеркивает Ризванов.

При этом он отмечает, что само заболевание протекает, скорее всего, так же, как и с другими вариантами «Омикрона» в относительно легкой форме. Но если иммунитет ослаблен или неправильно реагирует на возбудителя, то может возникнуть длительный ковид.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: