18 ноября 09:50
758

Названо самое необычное свойство коронавируса

Ранее: Больницы Самарской области готовы открыть еще 700 коек для лечения коронавируса. 17.11.2020
Далее: УФАС займется ценами в тольяттинских аптеках. 18.11.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (974)
Названо самое необычное свойство коронавируса
В нем объединились особенности, которые ранее встречались по отдельности у ряда других вирусов.

В SARS-CoV-2 объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, и в этом заключается его самое необычное свойство, рассказал в интервью «Ленте.ру» вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

Дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм; опасная реакция иммунной системы на коронавирус) происходит и при других инфекциях, например, при Эболе. То же самое и в случае с тромбообразованием, синдромом диссеминированного свертывания крови, характерного для коронавируса, — они встречались при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, лихорадке Денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, пояснил вирусолог.

Нетесов, отметил, что потеря обоняния тоже не является специфическим симптомом COVID-19  — таким же свойством обладают не менее 20 вирусов, которые попадают в организм через нос и поражают обонятельные нервы.

Ранее сообщалось, что назначение антибиотиков для лечения COVID-19 может привести к росту резистентности, несущей дополнительные риски для здоровья. Как объяснил президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев, при увеличении количества антибиотиков растет и количество устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. Он указал, что от резистентных патогенов смерть наступает гораздо чаще, чем от коронавируса.

17 ноября в регионе зафиксировано еще 5 смертельных случаев из-за коронавируса, с начала пандемии скончались 364 жителя Самарской области. 216 новых случаев коронавирусной инфекции, по данным на 17 ноября, зафиксированы в 19 муниципалитетах. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил во вторник, что региональный оперштаб в случае ухудшения ситуация с распространением коронавируса в муниципалитете, может пойти на объявление локального локдауна на этой территории.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: