25 марта 2021 19:05
600

Названы даты весеннего паводка в Самарской области

Названы даты весеннего паводка в Самарской области
В регионе паводок проходит в 2 этапа
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В Самарской области весенний паводок проходит в два этапа. О том, как это будет в этом году, рассказали на специальной пресс-конференции в региональном МЧС.

«1 этап – это прохождение паводка на малых реках. Завершение его мы ожидаем с 15 по 20 апреля. Вторая часть паводка начнется ориентировочно 20-25 апреля, и связана она будет с организованным сбросом воды через гидроузлы Волго-Камского каскада», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

О прогнозе весеннего половодья и гидрологической обстановки в области рассказала начальник гидрометцентра Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Анурова.

«Максимальный уровень половодья на реках Самарской области ожидается в этом году в пределах и меньше нормы. Куйбышевское водохранилище к приему весеннего половодья готово. Ожидается спокойное снеготаяние. Талая вода будет постепенно впитываться в почву», — сообщила Анурова.

С 15 по 17 марта в Главном управлении работала рабочая группа Центрального аппарата МЧС России, проводившая проверку готовности территориальной подсистемы РСЧС к проведению паводка и половодья. По результатам проверки регион признан готовым к прохождению паводка, сообщили в региональном МЧС.

Общая численность группировки сил и средств по подготовке к паводку составляет более 9.600 человек, 2020 ед. техники. От Главного управления в готовности находится аэромобильная группировка в количестве 100 человек, 4 ед. техники и 1 плавсредства, а также аэромобильная группировка Волжского спасательного центра в количестве 100 человек.

Вызывает обеспокоенность и состояние льда на реках — в результате повышения дневных температур толщина льда на водоемах становится неоднородной, а это значит, что повышается опасность нахождения на нем.

«Уважаемые жители Самарской области! Выход на лед рек и озер в данный период особо опасен для жизни! Может случиться трагедия. Я призываю вас прекратить прогулки по льду водоемов во избежание беды», — обратился к гражданам Олег Бойко.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: