14 апреля 2022 10:59
242

В Самарской области начинают программу комплексной застройки территорий

В Самарской области начинают программу комплексной застройки территорий

Правительство Самарской области утвердило перечень требований к организациям – потенциальным участникам проектов комплексного развития территорий. Соответствующее постановление подписал председатель правительства области Виктор Кудряшов.

В документе говорится, что в торгах на право заключения договора о комплексном развитии территории имеют право участвовать организации, у руководителей которых отсутствует судимость за экономические преступления, недоимки по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Компания также не должна иметь отрицательного опыта участия в строительстве проблемного объекта. Успешно реализованные проекты в сфере жилищного строительства, опыт возведения объектов образования и здравоохранения, наоборот, приветствуются, сообщает правительство региона.

Решение о реализации масштабной программы комплексного развития территорий было принято президентом страны. Программа направлена на стимулирование жилищного строительства и совершенствование механизмов расселения из аварийного жилья. Новый закон существенно упрощает процедуру расселения для потенциальных застройщиков и гарантирует им комплекс мер государственной поддержки. Вместе с тем, комплексное развитие территорий предусматривает надежную защиту прав граждан, которым предоставляется равноценное жилье.

Регионам дано право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. Кроме того, субъекты РФ наделены полномочиями по определению технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы.

В Самарской области реализацию проекта начнут с областного центра. Власти отобрали несколько площадок для комплексного развития. При этом учитывались размеры участка, наличие значительного объема аварийных объектов, расположение территории. В первую очередь реновация ожидает кварталы с аварийными двухэтажками, построенными в 40-50-е годы двадцатого века. В списке планируемых к обновлению – 766 квартал в Кировском районе Самары (Ташкентский переулок – улица Черемшанская), улица Белорусская в Куйбышевском районе Самары, кварталы в районе пересечения улицы Авроры и Ивана Булкина, кварталы на улице Вольской в Кировском районе областного центра.

Проект КРТ предусматривает создание на этих территориях комфортного городского пространства с достаточной обеспеченностью социальными и спортивными объектами, парковками, инфраструктурой, созданием прогулочных зон, зон отдыха. Высокие требования к качеству городской среды должны быть учтены при создании проектов застройки.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: