20 мая 08:05
529

Названы новые виды мошенничества в сети в 2024 году

Названы новые виды мошенничества в сети в 2024 году
Мошенники создают большое количество поддельных сайтов
Фото: pixabay.com

В 2024 в интернете начали фиксировать новые виды мошенничества. Часть из них – обновленные схемы «классических» обманов, но есть и совершенно новые.

Например, в период увеличения продаж туров мошенники создают большое количество поддельных сайтов бронирования билетов и отелей, рассказал «Ленте.ру» руководитель проектов Центра цифровых технологий управления Института информационных систем ГУУ, замдиректора АНО «Институт цифровой трансформации образования» по информационной безопасности и техническим вопросам Андрей Стариковский. Такие мошеннические сайты могут полностью повторять оригинальные сайты, но при оплате через них банковские данные и деньги окажутся в распоряжении злоумышленника.

«В случае с турагентством следует проверить его наличие в Едином Федеральном реестре турагентов. Обращайте внимание на ошибки в адресе сайта, а также на самой странице. Проверьте возраст домена — это легко можно сделать через любой бесплатный сервис. Не стоит совершать покупки через сайт, который сделан совсем недавно», — рассказал Стариковский.

Также он сообщил о случаях мошенничества с использованием поддельных QR-кодов при оплате различных услуг и покупок. QR-коды легко генерируются и могут оказаться поддельными.

«QR-код может также привести вас на поддельный сайт для совершения платежа. Помимо этого, поддельный QR-код может оказаться и на различных платежках, которые бросают в почтовый ящик. Следует проверять, что ссылки, по которым вы переходите, начинаются с https — только в этом случае ваше подключение будет защищено», — посоветовал эксперт.

Кроме того, по данным специалиста, россиянам стали часто поступать звонки от имени операторов сотовой связи с целью обновления данных и проверки актуальности договора на использование сотовой связи под угрозой блокировки номера телефона.

«Для так называемой проверки злоумышленнику достаточно получить от вас код, который был отправлен по СМС. Однако, продиктовав этот код, вы дадите доступ злоумышленнику к вашему аккаунту на Госуслугах, а также он сможет настроить переадресацию вызовов и СМС на свой номер, чтобы в будущем можно было без вашего участия получать этот доступ», — рассказал специалист.

Стариковский сообщил, что звонки и СМС также могут совершать злоумышленники с целью сообщить о получении некой выплаты от государства. В этом случае нельзя называть или высылать данные своей банковской карты. Всегда можно взять паузу и проверить информацию о штрафах, задолженностях, открытых исполнительных производствах из уведомлений, которые приходят в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: