10 июля 2015 12:40
9181

Николай Меркушкин: Самарская область могла бы накормить овощами половину страны

Николай Меркушкин: Самарская область могла бы накормить овощами половину страны

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в окружном агропромышленном форуме «Приволжский день поля – 2015».

Форум, собравший представителей крупнейших предприятий агропромышленного комплекса со всех регионов Приволжского федерального округа, проходит при поддержке полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Помимо полпреда президента участие в нем, приняли министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководители регионов Поволжья, представители федеральных структур и финансовых институтов развития.

Шестой год подряд мы собираемся вместе на «Приволжском дне поля», чтобы подвести итоги закончившихся весенне-полевых работ, обменяться опытом, ознакомиться с передовыми технологиями, пообщаться друг с другом, поставить задачи на будущий год, – обратился к участникам форума Михаил Бабич. – Сегодня сельхозпроизводители решают очень важную экономическую и политическую задачу импортозамещения. На продовольственном рынке появляется все больше отечественной продукции. Люди начинают отдавать должное качеству, культуре производства, которые вы сегодня внедряете. Необходимо увеличить объемы производства, иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя любыми видами продукции. Правительство в свою очередь определит, как помочь в этом аграриям и животноводам.

После приветственой части гости форума осмотрели экспозицию, которая вызвала живой интерес всех без исключения участников. Ведь на огромной площадке представлена не только сельскохозяйственная техника, но и продукция аграрных и животноводческих предприятий. Несколько гектаров поля усеяны шатрами, информационными стендами и различными сельхозагрегатами.

Представлена на выставке и экспозиция Самарской области. Возле ее стенда Николай Меркушкин и Михаил Бабич рассказали Александру Ткачеву, что регион занял первое место в ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота.

Александр Ткачев отметил, что Приволжский округ производит 25 процентов от общего вала продукции в стране, третью часть молока, пятую часть зерна. Вместе с тем министр считает необходимым повышать рентабельность сельхозпроизводства. В этой связи Александр Ткачев выделил Самарскую область, где рентабельность сельхозпредприятий выросла на 30%.

«Это лучший результат в Поволжье, – подчеркнул Александр Ткачев. – Но я уверен, нам есть к чему стремиться».

Слова министра подтвердил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он отметил, что стратегия развития Самарской области идет в русле постановлений федерального правительства о субсидировании инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

Эти меры позволят значительно активнее решать задачи, озвученные три года назад. Мы сможем вернуться к проекту развития молочного животноводства – федеральный бюджет, помимо процентной ставки, будет напрямую субсидировать 20% стоимости проектов в этой сфере, – рассказал глава региона. – Также средства в рамках постановлений будут выделяться на развитие тепличных, садовых хозяйств и на овощеводство по всей стране. У нас в области выращиваются и картофель, и овощи, и яблоки. В губернии с помощью этих мер будет значительно больше возможностей стимулировать людей для занятия этим бизнесом.

Кроме того, Николай Меркушкин и Александр Ткачев запланировали рабочую встречу в Москве, в ходе которой намерены обсудить восстановление мелиоративной системы Самарской области – к слову, крупнейшей в стране.

Это финансовоемкий вопрос не одного года. Но если восстановить 180 тыс. га орошаемых земель, то Самарская область могла бы накормить овощами, картофелем половину страны. Мы будем обсуждать с Александром Ткачевым программу развития АПК в комплексе. С министром экономики РФ мы ее уже обсудили, и в целом он поддержал мероприятия, которые содержатся в этой программе, – заключил Николай Меркушкин.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: