25 апреля 2017 07:34
961

Николай Меркушкин: «Самарская область вновь стала центром притяжения передовой молодёжи из разных стран мира»

Николай Меркушкин: «Самарская область вновь стала центром притяжения передовой молодёжи из разных стран мира»

24 апреля Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин принял участие в открытии семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС

Мероприятие проводится с целью содействия устойчивому и поступательному развитию международного молодежного сотрудничества стран БРИКС, обмена опытом в таких сферах, как гуманитарное и культурное сотрудничество, предпринимательство, наука и инновации, и СМИ. Напомним, в 2016 году Н.И.Меркушкин и ректор Самарского государственного экономического университета Г.Р.Хасаев поддержали инициативу Российского союза молодежи о проведении семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС.

 В приветственном слове участникам семинара-совещания, Н.И.Меркушкин отметил, что для Самарской области престижно принимать молодых лидеров стран БРИКС: «В этом зале собрались наиболее активные представители молодого поколения, представляющие Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Именно вы и ваши сверстники составляете потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс государств, за которыми будущее планеты».

 Н.И.Меркушкин подчеркнул, что Самарская область вновь стала центром притяжения передовой молодёжи из разных стран мира: «Сегодня самарская молодёжь настойчиво овладевает профессиональными знаниями и навыками, активно участвует в общественной жизни региона, страны. Молодые лидеры уверенно заявляют о себе в таких важных сферах как образование, культура, спорт. Они являются движущей силой многих волонтёрских проектов, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году».

Губернатор обратил особое внимание на тот факт, что наш регион вновь подтвердил звание одного из ведущих научно-образовательных центров России. «Тольяттинский госуниверситет получил статус опорного вуза. Теперь в Самарской области есть национальный университет – участник программы «5-100», два опорных вуза и Самарский государственный медуниверситет, возглавивший крупный научно-образовательный кластер. Достойно представляет наш регион и Самарский государственный экономический университет», — отметил Н.И.Меркушкин.

Губернатор добавил, что хорошей площадкой для реализации новаторских идей талантливой молодёжи стал форум Приволжского федерального округа «iВолга» с международным участием. Он также подчеркнул, что iВолга проводится по поручению Президента России В.В.Путина и его полномочного представителя в ПФО М.В.Бабича.

 Также глава региона рассказал, что в Самарской области реализуются крупнейшие всероссийские молодёжные проекты и программы: Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Всероссийский конкурс «Студент года», национальный чемпионат «Молодые профессионалы» и многие другие мероприятия, работающие на повышение творческой активности, повышение профессионального мастерства, вовлечения молодежи в исследовательской деятельности.

 «Семинар молодых лидеров стран БРИКС открывает принципиально новые возможности перед нашим регионом. Мы должны активнее обмениваться опытом в гуманитарной и культурной сфере, укреплять связи в таких областях, как наука, инновации, предпринимательство. Сегодня это исключительно важно для всех стран БРИКС», — подчеркнул Губернатор.

 Председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» П.П.Красноруцкий, в свою очередь, заметил, что для РСМ честь –  проводить столь серьезные мероприятия на территории Самарской области: «У нас хорошая история взаимодействия с Правительством Самарской области, но впервые проводим на территории региона такое масштабное международное мероприятие». П.П.Красноруцкий добавил, что сейчас рассматривается возможность усиления роли Самарской области в молодежном международном движении. В частности, прорабатывается вопрос о создании на территории региона бизнес-инкубатора стран БРИКС.

Он также пояснил, что семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС будет проводиться с 24 по 27 апреля. «В ходе мероприятия около ста молодых предпринимателей, ученых, общественных деятелей из стран БРИКС примут участие в тематических площадках, посвященных состоянию международного молодежного сотрудничества», — рассказал П.П.Красноруцкий.

Председатель союза молодежи поблагодарил Н.И.Меркушкина за теплый прием и за оказание содействия в проведении важного международного мероприятия.

 Несмотря на то, что семинар только стартовал, от его участников уже поступили конкретные предложения по углублению сотрудничества молодежного движения стран БРИКС и Самарской области. Так директор Ибероамериканского института (Бразилия) В.Барриентос заметил, что в рамках межрегионального сотрудничества, граждане Бразилии могли бы получать образование в СГЭУ: «Самарская экономическая школа очень сильна». Кроме того, по его мнению, необходимо расширять и совместные проекты в сфере туризма. Также, для молодежи Бразилии, замечает В.Барриентос, были бы интересно принять участие в таких крупных форумах, как iВолга.

 По итогам работы семинара-совещания будут сформирован перечень предложений для их включения в итоговый документ молодежного форума БРИКС, который состоится в Китае в конце июля.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: