4 июня 2021 13:37
80

НОЦ «Инженерия будущего» на ПМЭФ-2021 собрал глав регионов и ведущих научных экспертов РФ

НОЦ «Инженерия будущего» на ПМЭФ-2021 собрал глав регионов и ведущих научных экспертов РФ
Фото: Правительство Самарской области

Площадка Петербургского международного экономического форума в этом году стала центром обсуждения путей развития научно-технологического потенциала России и роли научно-образовательных центров мирового уровня в развитии экономики. Инициатором проведения такой дискуссии выступил Губернатор Самарской области, председатель попечительского совета НОЦ «Инженерия будущего» Дмитрий Азаров. К разговору были приглашены руководители регионов-участников НОЦ, академики, представители научных школ, ректоры вузов, представители крупнейших корпораций и предприятий страны. Модератором беседы выступил Дмитрий Санатов – Партнер-Руководитель головного офиса Фонда «ЦСР «Северо-Запад», соруководитель проектного офиса по экспертизе программ НОЦ мирового уровня при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

«Считаю очень важным, что идея о создании научно-образовательных центров мирового уровня, предложенная Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, сегодня активно обсуждается на Петербургском международном экономическом форуме, который определяет драйверы развития страны. И я очень рад, что именно наш НОЦ инициировал это обсуждение», – отметил Глава Самарского региона.

Напомним, в рамках национального проекта «Наука» в стране уже создано 10 научно-образовательных центров мирового уровня. Среди них – НОЦ «Инженерия будущего», который объединил 5 субъектов России – равноправных партнеров: Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия. К этому консорциуму присоединилась и Чувашия.

Такая коллаборация позволяет грамотно распределять компетенции, объединять усилия вузов разных регионов для достижения поставленных целей.

В регионах – соинициаторах создания «Инженерии будущего» открыты представительства управляющей компании Центра, Института регионального развития. Планируется проведение выездных комитетов НОЦ (например, по медицинским технологиям – в Пензе в рамках форума ИнноМед, по искусственному интеллекту – в Ульяновске, по умному агро – в Тамбове).

Архитектура «Инженерии будущего» будет включать в себя и молодежное крыло НОЦ. Важно объединить в единую экосистему регионов – соинициаторов создания Центра все элементы по работе с талантами и молодыми технологическими энтузиастами: кружковое движение, кванториумы, школы РАН, дома научной коллаборации, центры одаренных детей и прочее. Всё это позволит НОЦ определить политику удержания кадров в регионах и формирования кадрового резерва индустриальных партнеров; сформировать институт наставничества со стороны науки и индустриальных партнеров, обеспечить закрепление вовлеченных в науку старшеклассников и студентов.

По итогам работы прошлого года научно-образовательных центров «Инженерия будущего» показал наилучшие результаты. «Хотел бы поделиться секретом успеха нашего НОЦ. Он очень прост – это заинтересованное, взаимовыгодное, равное партнерство всех университетов, которые входят в НОЦ, и пяти регионов, которые его организовали, – подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая дискуссию. – Хочу поблагодарить своих коллег – глав субъектов России, благодаря заинтересованной работе которых и погружения в научно-образовательную среду удалось достичь такого результата».

Губернатор напомнил о том, что НОЦ «Инженерия будущего» был создан еще два года назад, не дожидаясь проведения федерального конкурса на получение статуса мирового уровня. Поэтому уже сейчас ученым удалось коммерциализовать ряд проектов и идей. Именно это, уверен Дмитрий Азаров, и предопределило результат.

Все проекты научно-образовательного центра реализуются по 5 основным направлениям деятельности: двигательные и топливные системы нового поколения, интеллектуальные транспортные системы, аэрокосмические технологии и системы, а также сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство, искусственный интеллект в инжиниринге. По мнению экспертов, именно за этими сферами деятельности стоит научный и технологический прорыв государства.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев обозначил: главная задача всех НОЦ состоит в том, чтобы превратить знания в технологии будущего при поддержке промышленности и бизнеса. Причем опорными точками здесь должны стать научные школы, вузы и предприятия регионов. «Научно-образовательные центры – это то, что должно существенным образом двинуть вперед экономическое, высокотехнологичное развитие нашей страны через регионы путем создания новых высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Таким образом появится своеобразная научно-технологическая элита в регионах, готовая работать на опережение и двигаться вперед», – уверен глава РАН. Не менее важная составляющая — в том, чтобы в равной степени на современные запросы откликалось и научное сообщество, и сам бизнес. Разрыва быть не должно, потому что сегодня конкуренция за технологии велика, Россия должна не просто ее выдержать, но и выиграть. И в этом направлении, по мнению Александра Сергеева, НОЦ «Инженерия будущего» является образцовым среди других центров.

«Наша задача состоит в том, чтобы наша создаваемая инновационная система научилась как можно быстрее усваивать новые знания и переводить их в технологии. Мировая модель развития сегодня такая: бизнес приходит и хватается за новые знания, умеет очень быстро вбросить его в рынок и получить сверхприбыль, которая ложится в финансирование науки. Вот эта петля положительной связи, которая действует практически во всем мире. И нам нужно действовать по этой схеме», – подчеркнул Президент РАН.

В конечном счете результаты научных исследований и создания технологий должны дойти до каждого жителя страны в виде конечного доступного продукта, который, безусловно, будет приносить пользу. И в этом отношении важную роль играют биомедицинские технологии. Заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова уверена: увидеть что-то новое способны именно в регионах, где заметны наиболее сильные стороны научной и прикладной деятельности.

«В частности, «Инженерия будущего» предлагает нам IT-технологии, цифровые двойники. При этом мы понимаем, что это междисциплинарные задачи, которые можно решать только путем объединения компетенций, усилий в достижение результата. И мне приятно, что якорной образовательный организацией в НОЦ стал Самарский медицинский университет, у которого достаточно много прикладных результатов. При этом с точки зрения научно-образовательного центра важен переход от науки к производству. И мы можем передавать компетенции одному человеку, который во всем разбирается и понимает, что происходит вокруг. Сегодня даже врач не является медиком по своему профилю, и он не может развиваться и качественно оказывать медицинскую помощь, если он не владеет мультидисциплинарными знаниями. И как раз объединение в НОЦ позволяет менять парадигму подготовки специалистов, что тоже крайне важно», – обратила внимание участников дискуссии Татьяна Семенова.

С этим мнением согласился научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Сергей Сжёнов. «Когда я был в технопарке медуниверситета, то сам убедился в том, что там работают не только медики, но и инженеры. И такая синергия дает успешные результаты в виде современного медицинского оборудования», – добавил он.

Конечно, реализовать масштабные проекты в регионах без федеральной поддержки невозможно. И в этом уверен вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин: ключевую роль могут сыграть столичные университеты, которые могут формировать актуальную ключевую повестку развития. «Самара в рамках НОЦ выбрала правильные направления развития. И я рад, что Петербургский государственный университет вошел в консорциум. И сегодня по факту у нас создано несколько центров, которые стягивают на себя все ресурсы. Что касается потенциала «Инженерия будущего», это просто космическая история. И здесь важно постоянно ставить новые задачи на следующий этап, чтобы было постоянное динамичное развитие», – отметил вице-губернатор.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев уверен: новые векторы развития должны задавать предприятия и госкорпорации, у каждой из которых есть научно-технические советы. Напомним, стратегическими индустриальными партнерами НОЦ выступают «Ростех», «Роскосмос» и ОАО «РЖД».

«Государство видит в научно-образовательных центрах важнейший инструмент, который поможет ответить на те вызовы, которые стоят перед страной – это обеспечение технологической, продовольственной, информационной безопасности и т.д. Не секрет, что существуют разрывы между фундаментальной и прикладной наукой. Здесь НОЦ должны сыграть большую роль, и успех зависит от правильной фокусировки на перспективных направлениях деятельности, – отметил Владимир Гутенев. – НОЦ за короткий промежуток времени стал лидером благодаря индустриальным партнерам, и здесь Губернатором Самарской области проделана большая работа. И я вижу большой резерв в том, чтобы компании предоставили места в научно-технических советах, где принимаются стратегии на 5-10-летний период. Это позволит заранее знать какие задачи стоят перед холдингами и работать на опережение. Я думаю, что у «Инженерии будущего» сохранятся перспективы держать лидерство, чего я и желаю».

Безусловно, основу дальнейшего развития должны составлять молодые специалисты. «У НОЦ одна из важнейших повесток – подготовка высокотехнологичных талантов и подготовка технологичных предпринимателей для развития как экономики региона, так и для дальнейшего движения на мировой уровень организаций, входящих в НОЦ. И здесь важно, чтобы в регионах формировалась прослойка молодых людей, готовых работать с технологиями и осваивать их», – отметила генеральный директор, ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина. «И благодаря НОЦ мы видим масштабирование этой практики в регионах страны. И это дает возможность вывести Россию на передовые позиции технологического развития в мире», – добавил руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно.

Глава Пензенской области Олег Мельниченко отметил, что главное в деятельности научно-образовательного центра – получение результата. Особенно в биомедицине, агрокибернетике и цифровые двойники материалов и сплавов. И в рамках консорциума НОЦ труды ученых двух субъектов страны дадут синергию, – уверен он.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Артем Здунов отметил, что НОЦ позволяет привязывать исследовательскую, лабораторную базу, научно-педагогический состав к коммерческим продуктам. Поэтому идея межрегионального научно-образовательного центра уже сама по себе заслуживает уважения, отметил исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. По его мнению, основное преимущество «Инженерии будущего» состоит в том, что регионы нашли себя в объединении науки и технологий, а это залог инновационного будущего.

Подводя итог дискуссии, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил в качестве результата вхождение в наблюдательный совет НОЦ глав ряда регионов-партнеров. «Одна голова хорошо, а две – лучше. А когда эти головы все время имеют подпитку идеями, решениями со стороны людей высочайшей с компетенцией, научных знаний, это, конечно, важно. Я уверен, что наш НОЦ имеет очень хорошее будущее. И нельзя по одному году подводить итоги, потому что результат будет более отдаленный. Эффект, который мы будем иметь с точки зрения повышения качества образования, инженерного, научного, инновационного мышления самых юных граждан России, которые сегодня напитываются тягой к знаниям, позволит получать результат», – резюмировал Глава региона.

Напомним, что на заседании Совета по научно-образовательным центрам мирового уровня Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко также высказался о НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»: «Хотел бы отметить большую работу: и то, что у вас объединено 5 областей, и очень впечатляющий набор партнеров, и очень амбициозные задачи. Хочется, чтобы у вас все получилось. Особое внимание обращаю на важность цифровых двойников и виртуальных полигонов. Первый проект и третий здорово перекликаются с точки зрения локализации промышленного тяжелого программного обеспечения ERP-систем и BIM-технологий. И здесь у нас большие надежды на вас».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: