В России предлагают ввести рейтинг водителей, схожий с системой накопления штрафных баллов за нарушение ПДД, действовавшей в конце ХХ века. Водителям хотят выставлять оценки за поведение на дороге, а наиболее проштрафившихся подвергнуть экзамену при замене прав.
Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев направил начальнику ГУ обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Михаилу Черникову письмо с призывом вспомнить опыт СССР и постсоветского периода и применить лучшие практики из них в современных реалиях. Таким образом будет обеспечен учет граждан, систематически нарушающих ПДД и практикующих опасное вождение, отмечает депутат.
«Ее модифицированный вариант мог бы предполагать не только снижение рейтинга водителя за те или иные нарушения, но и его повышение за безаварийную и безопасную езду. Дополнительной мерой воздействия на водителей могло бы стать требование повторной сдачи экзамена на право управления транспортными средствами при замене водительских удостоверений для автомобилистов с рейтингом ниже установленного уровня», — приводит «Парламентская газета» выдержку из обращения парламентария.
В Советском Союзе к водительским правам прилагался талон предупреждений. В случае нарушения правил движения в талоне делались отметки — дырочки. При накоплении определенного количества предупреждений права изымались. В 1990-е годы действовала система начисления баллов: если водитель набирал за год 15 баллов за нарушения, его автоматически лишали прав на один год.
Алексей Цивилев напомнил, что почти половина ДТП, по данным ГИБДД, совершается по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.
Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев считает, что идея неплохая, но есть нюанс.
«Наш комитет готов поддержать любые разумные инициативы, которые приведут к снижению аварийности на дорогах, профилактике нарушений ПДД. Рейтинг водителей — идея неплохая, но только если есть техническая возможность ее реализовать», — отмечает Федяев.
Парламентарий напомнил, что сегодня большинство штрафов — это штрафы с камер. И они приходят не водителю, а владельцу автомобиля. Нарушения фиксирует камера, которой все равно, кто за рулем, главное, на кого оформлена машина. А это может быть родственник, водитель или друг — неограниченная страховка это позволяет.
«Таким образом, владелец авто может получить огромные штрафы, даже не имея прав. И если мы введем подобный рейтинг, он будет на самом дне. А вот повторный экзамен — это, по моему мнению, более чувствительная мера для лихачей. Возможно, стоит обсудить ее введение для нигилистов на дороге, наравне со штрафами», — считает Павел Федяев.