25 октября 2023 19:08
642

Новые конфликты: Россиянам разъяснили, как новый закон скажется на садоводах

Новые конфликты: Россиянам разъяснили, как новый закон скажется на садоводах
Фото: pexels.com

В России с 1 октября вступил в силу закон о совершенствовании условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом. Он может напрямую отразиться на взаимодествии собственников земельных участков.

Так, установку шлагбаума или обустройство территорий теперь придется решать только через собрание собственников в СНТ, пишет aif.ru. С 1 октября все общее имущество считается совместной собственностью владельцев земельных участков. К таковому могут относиться дороги и проезды, площадки для отдыха, детских игр, и другая инфраструктура.

Введенные изменения предполагают, что среди собственников будет меньше споров, а в случае возникновения конфликтов у сторон будут закрепленные в законе нюансы.

Обновленный закон запрещает передавать часть общего имущества СНТ третьим лицам (в том числе, в аренду) без решения общего собрания. С другой стороны, если две трети собственников проголосуют за строительство детской площадки, остальным несогласным тоже придется в этом участвовать рублем. При этом ничьи права при подобных изменениях не должны быть нарушены.

Для многих садоводческих товариществ изменения в законе могут стать почвой для новых конфликтов или увеличат финансовую нагрузку на людей, считает юрист-практик Оксана Бондаревич.

«У нас есть товарищества, которые были созданы очень давно. В них часть земель уже заброшена: старшее поколение или ушло в мир иной, или не может заниматься садом. А молодежи эти участки не интересны. К тому же, многие садовые участки использовались „на птичьих правах“, и потомки не могут или не хотят их „амнистировать“. Возникает много вопросов: как в таком случае идентифицировать тех, кто называет себя наследниками? Где и как искать тех, кто раньше вел свое приусадебное хозяйство? Ведь они тоже должны как-то участвовать в общих обсуждениях. Так что даже организовать собрание, на мой взгляд, будет непросто», — поясняет Оксана Бондаревич.

Вполне вероятно, что многим СНТ придется наводить порядок в документах, чтобы четко понимать, кому какая доля в товариществе принадлежит. На кадастровые работы тоже нужны деньги, которые можно получить либо из членских взносов, либо из дополнительных доходов — например, от сдачи общего имущества в аренду.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: