3 апреля 09:08
721

Новый закон: Кому грозит штраф за перепланировку квартиры

Новый закон: Кому грозит штраф за перепланировку квартиры
Денежные санкции могут накладывать каждый месяц
Фото: pexels.com

С 1 апреля в России для владельцев жилья вступили в силу новые правила. За нарушение правил перепланировки полагаются штрафы. Причем, если человек предписания контролирующих органов не выполнит, денежные санкции могут накладывать каждый месяц.

Новый закон уточняет формулировку, что считается перепланировкой, пишет «Парламентская газета». С 1 апреля это изменение границ помещения или образование новых помещений, в том числе их объединение, а также изменение внутренней планировки, как без изменения границ, так с изменением, которые произошли во время ремонта или строительства. Кроме того, раньше не был урегулирован вопрос, с какого момента перепланировка считается завершенной. Теперь, согласно закону, — после того, как измененные сведения внесут в ЕГРН.

По современным нормам перепланировка — это любые изменения внутренних границ помещения и их назначения, отмечает замруководителя Национального центра перепланировок и реконструкций Анна Страгис. По ее словам, демонтаж стены между ванной и туалетом — это перепланировка. Как и перенос санузла в помещение бывшей гардеробной, если не изменяются границы несмотря на смену назначения помещения. Раньше понятие было расплывчатым и определение действий привязывалось к техпаспорту, пояснила юрист.

Авторы нововведений напомнили россиянам и об ответственности за несоблюдение правил, касающихся перепланировки. Так, с 1 апреля собственники, которые не будут соблюдать закон, могут попасть на штрафы от двух тысяч рублей для физических лиц и от сорока тысяч — для юрлиц. Причем, если человек один раз заплатил штраф, но не исправил нарушения, контролирующие органы могут это проследить и присылать «письма счастья» нерадивому гражданину каждый месяц.

Есть несколько действий при перепланировке, которые узаконить не получится, напомнила Анна Страгис. Это расширение жилой комнаты за счет санузла, то есть нарушение границ мокрой зоны. Также нельзя раскрывать проем между лоджией и комнатой, не установив французское окно. В таких случаях все придется вернуть в первоначальный вид. Если этого не сделать, такую квартиру нельзя продать, подарить, вступить в наследство.

При этом законодательные изменения упрощают жизнь для тех, кто хочет объединить несколько комнат в квартире или даже несколько квартир в одну.

«Раньше это приравнивалось к реконструкции, и было много проблем, если комнаты объединялись без согласований: дела доходили до суда. Теперь этот вид переустройства относится к перепланировкам», — объяснила Анна Страгис.

Также поправки касаются перевода помещений из жилого в нежилое и обратно. Раньше это была очень сложная процедура, которая часто отпугивала желающих поменять назначение своего жилья. Теперь сделать это станет проще.

«При перепланировке с переводом владельцу нужно передать согласованный проект и технический план только в Мосжилинспекцию, откуда они их передадут в департамент городского имущества и, если все оформлено верно, оттуда — в Росреестр», — рассказала Анна Страгис. По ее словам, хозяину помещения останется только подождать, когда изменения внесут, и забрать готовую выписку из ЕГРН, где помещение уже имеет заявленные границы и статус.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: