1 июля 18:32
496
1

Общественные наблюдатели высказались о ходе голосования в Самарской области

Ранее: Дмитрий Азаров о голосовании: «Активность жителей области очень высока». 01.07.2020
Далее: Жители Самарской области проявили высокую активность во время голосования по поправкам. 01.07.2020
Все новости по теме: #Поправки в Конституцию (39)
Общественные наблюдатели высказались о ходе голосования в Самарской области

В среду, 1 июля, в заключительный день голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеконференции провел встречу с координаторами общественных наблюдателей, работающих на участках. Они рассказали Главе региона о том, как в области проходит плебисцит по изменениям в Основной закон страны.

Присутствие общественных наблюдателей на участках очень важно. Это делает процесс голосования по поправкам в Конституцию РФ прозрачным и открытым. «Задача органов региональной, местной власти – создать условия доступности голосования для каждого гражданина страны, который сегодня находится на территории Самарской области. Это большая предварительная работа, и знаю, что вы в нее были вовлечены, подсказывали, где-то что-то поправляли мы вместе – для того, чтобы полностью процесс был выстроен должным образом. На всех участках работают камеры видеонаблюдения, но взгляд опытного, неравнодушного человека здесь гораздо важнее», – отметил Губернатор.

В Самарской области к организации независимого мониторинга подошли с особым вниманием. Общественная палата области еще в середине марта 2020 года подписала соглашения с 15 крупнейшими НКО по вопросам совместной работы по подготовке общественных наблюдателей, в том числе с Федерацией профсоюзов Самарской области, Нотариальной Палатой Самарской области, Самарской областной организацией общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и другими. Как сообщил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, всего в ОП поступили заявления почти от 10500 жителей региона, изъявивших желания проследить за ходом общероссийского голосования. Заявки поступали от представителей всех муниципальных образованиях региона – как от граждан, так и от 83 некоммерческих организаций, общественных объединений и региональных отделений политических партий.

«Все они в ходе обучения получили методические материалы, разработанные и утвержденные Общественной палатой РФ – так называемый «золотой стандарт» общественного наблюдения на участках для голосования. Это очень хороший документ, буквально все вопросы, которые могут возникнуть, в нем отражены», – отметил Виктор Сойфер.

Виктор Сойфер также рассказал, что в Общественной палате создана специальная рабочая группа, которая выезжает на участки для голосования и проверяет их. «В целом нужно отметить, что бюллетени для голосования оформлены надлежащим образом, необходимая информация на стендах имеется, в том числе брошюры по поправкам в Конституцию, помещения избирательных комиссий оборудованы кабинами и специальными местами для тайного голосования», – пояснил он.

Дмитрий Азаров поблагодарил наблюдателей за работу, которую они проводят в столь важный для общества и государства момент. Особое внимание наблюдатели уделяют вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в ходе голосования. «Мы столкнулись в этом году с небывалым вызовом – новой инфекцией, пандемией, которая охватила весь мир, и наша страна здесь не исключение. Понятно, что мы достигаем перелома. Уверен, можно говорить, что мы справляемся с этой проблемой, с этой бедой. Тем не менее, меры предосторожности крайне важны. И то, что сегодня наблюдатели оказывают помощь и в этом вопросе – вопросе безопасности, крайне важно», – сказал Глава региона.

Координаторы общественных наблюдателей рассказали Дмитрию Азарову, что голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит без серьезных замечаний. «Члены избирательной комиссии обучены работать на таком уровне качества, что придраться не к чему. Ни одного серьезного замечания мы выявить не смогли», – рассказал координатор общественных наблюдателей в Комсомольском районе Тольятти Александр Дроботов.

По словам координатора общественных наблюдателей Отрадного Ирины Старковой, аналогичная ситуация и в ее городе. Женщина также рассказала, что многие жители положительно восприняли голосование на придомовых территориях, которое было введено для того, чтобы сократить социальные контакты, обезопасить людей в условиях борьбы с пандемией. «Отзывы о таком голосовании исключительно положительные, так как людям не нужно отрываться от домашних дел, идти на участки для голосования. – сказала Ирина Старкова. – Здесь соблюдаются все санитарные нормы, минимальная возможность заразиться инфекцией».

Также наблюдатели передали Главе региона мнение жителей о том, что формат семидневного голосования очень удобен и может быть применён в дальнейшем: у каждого есть возможность выбрать подходящий для себя день, избежать очередей, тем самым сэкономив личное время.

«Впереди большая общественная дискуссия, само время нас сподвигает задуматься о том, как организовывать голосование, чтобы это было наиболее доступно для людей, чтобы каждый желающий имел возможность поучаствовать в голосовании, в выборах, и, конечно, это очень серьезная, содержательная профессиональная дискуссия в юридической среде, – сказал Дмитрий Азаров. – Уверен: этот опыт особого режима будет тщательным образом исследован профессиональным сообществом, потому что главное – это выработка тех норм и правил, тех законов, которые принимаются обществом, абсолютным большинством граждан».

По мнению общественных наблюдателей, работа избирательной комиссии в регионе выстроена на высшем уровне. Тем не менее, периодически появляются провокации и информационные вбросы о псевдонарушениях. Член Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами Виктор Полянский рассказал, что общественные наблюдатели в день фиксируют от 1 до 4 информационных сообщений о нарушениях, которые якобы совершаются во время проведения голосования. «Любое политическое мероприятие в нашей стране фокусирует на себе внимание огромного количества интересов, в том числе интересов, имеющих антироссийский подтекст», – отметил Виктор Полянский. Чтобы не допустить тиражирования фейковых сообщений, каждая информация о нарушениях самым внимательным образом анализируется, на место выезжает специальная проверка.

«На платформе «карта нарушений» в Самарской области значатся 30 фактов, отмеченных как нарушения. На самом деле, проверки показывают, что отсутствуют реальные факты нарушений порядка голосования и Закона о поправке к Конституции РФ».

В качестве примера Виктор Полянский привел случай, произошедший в поселке Новосемейкино в Красноярском районе. Оттуда поступила информация, что по одному из адресов во время голосования на дому человека принудили проголосовать за прописанных, но не проживающих по адресу взрослых дочерей. Проверка показала, что отец семейства действительно голосовал на дому, его супруга – на участке для голосования, а их дети на момент проверки вообще не проголосовали, хотя на карте нарушений отмечено, что за них проголосовали родственники. Аналогичные случаи фиксировались в поселке Ульяновка Ставропольского района и в Новокуйбышевске.

Губернатор поблагодарил наблюдателей за ответственный подход к работе и подчеркнул: «От нашей с вами работы, работы наблюдателей зависит не только легитимность этого голосования, но и потенциал доверия между властью и обществом, понимание, что в важнейших вопросах государственного устройства, конституционного устройства нашего государства, нашей великой России, мы вместе сможем обеспечивать устойчивое развитие нашей страны, понимание, по каким законам жить и развиваться нашему обществу».

Глава региона также отметил: крайне важно, чтобы как можно людей проявили свою гражданскую позицию: «Когда мы вместе вырабатываем принципы, законы, по которым живет наше государство, все общество, каждый из нас, то и исполнение таких законов более высокое, потому что фактически принимает их народ. Значит, что это соответствует нашим морально-нравственным устоям, культурным традициям нашего многонационального государства, и будет эффективно применяться по всей территории страны».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Тоже «за» голосовал

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на самое необходимое?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: