26 октября 2018 13:08
1330

Переход на «цифру»: Как зрителям в одночасье не оказаться без свежих новостей

После новогодних праздников в России федеральные телеканалы планируют переключиться с аналогового вещания на цифровое.

О том, что современному телезрителю нужно знать о цифровом телевещании и почему от него не получится отказаться, рассказал исполняющий обязанности директора филиала РТРС «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» Марат Юсупов.

«99% жителей Самарской области уже получили возможность принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Сегодня телезрителю достаточно просто настроить телевизор, современная техника позволяет это сделать без дополнительных устройств, — рассказал «Волжской коммуне» Марат Юсупов. — Если телевизор устарел, то тогда для приема «цифры» может потребоваться специальная цифровая приставка. Приобрести ее, а также дециметровую антенну, которая необходима для приема ЦЭТВ, можно в магазинах бытовой электроники».

Граждане, которые еще по привычке принимает старый аналоговый сигнал, пользуется телевизорами, выпущенными 10-15 лет назад, которые не принимают «цифру», но к ним для приема ЦЭТВ можно подключить цифровую приставку. Телевизионная техника, выпущенная после 2013 года, принимает цифровой сигнал уже с помощью встроенного цифрового тюнера.

«Преимущество цифрового телевидения перед аналоговым — это качество телесигнала, — продолжает Юсупов. — Цифровой сигнал при доставке от студии до телезрителя не подвержен помехам и уверенно принимается даже в отраженном виде. Поэтому иногда комнатная антенна в квартире на верхних этажах многоэтажного дома вблизи от радиотелевизионной передающей станции обеспечит отличную картинку. Но для уверенного приема цифрового сигнала стандарта DVB-T2 рекомендую устанавливать наружную антенну или подключаться к системам коллективного приема телевидения».

Порядок подключения цифрового приемного оборудования приводится в инструкции по его использованию. Если у жителей Самарской области возникают вопросы, с ними можно обратиться на круглосуточную «горячую линию» РТРС по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. Операторы «горячей линии» проконсультируют, помогут правильно выбрать и подключить технику. Также телезрители области могут направлять вопросы по электронной почте ckp-samara@rtrn.ru.

Сегодня в состав первого и второго цифровых мультиплексов входят 20 общероссийских общедоступных телепрограмм. Решение об отказе от аналогового вещания телепрограмм, входящих в состав мультиплексов, и полном переходе на цифровое телевидение после 14 января 2019 года телекомпании принимают самостоятельно.

«Отключение аналогового вещания планируется вещательными телекомпаниями только в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. В Самаре, Тольятти и Сызрани, а также городах-спутниках, таких как Новокуйбышевск и Жигулевск, аналоговое вещание пока остается, за исключением телеканалов «Матч ТВ», «ТВ Центр» и «Россия 24», которые приняли решение после новогодних праздников полностью уйти из аналогового эфира. А вот региональный телеканал «Губерния» продолжит вещание в аналоговом сигнале в привычном режиме. Призываю телезрителей, особенно жителей малых населенных пунктов, кто до сих пор смотрит аналоговое телевидение, переходить на просмотр «цифры», поскольку вы ничего не потеряете, а наоборот, получите бесплатно вместо прежних трех-пяти программ сразу двадцать отличного качества», — рассказал Марат Юсупов.

Подробную информацию о переходе с аналогового на цифровое телевещание жители Самарской области получат на официальном сайте российской телевизионной и радиовещательной сети — rtrs.ru, а также интернет-портале смотрицифру.рф.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: