30 сентября 2023 10:08
427

Помогает пожилым: Самарские кардиохирурги освоили новый вид операции

Помогает пожилым: Самарские кардиохирурги освоили новый вид операции
Кардиохирурги успешно провели операции двум пациентам в возрасте 83 и 86 лет
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Специалисты Самарского кардиологического диспансера им.В.П. Полякова впервые провели новую операцию — трансапикальная имплантация протеза аортального клапана. Инновационный вид лечения помогает пациентам с критическим стенозом аортального клапана в возрасте старше 80 лет, сообщает областной минздрав.

Метод, который впервые в России применили коллеги из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Пенза, теперь доступен и в Самарской области.

Трансапикальная имплантация протеза аортального клапана – это метод хирургического вмешательства, при котором протез вводится через апикальную часть левого желудочка сердца и развертывается в аорте. Основное преимущество — это менее инвазивная процедура по сравнению с открытым хирургическим доступом. Она не требует разреза грудины и использования искусственного кровообращения, что снижает риск осложнений и ускоряет восстановление пациента.

Такая операция занимает меньше времени, чем открытое хирургическое вмешательство. Это позволяет сократить время нахождения пациента под общим наркозом и уменьшить риск связанных с этим осложнений. Пациенты как правило быстро восстанавливаются и могут вернуться к своей обычной активности.

Также такое вмешательство имеет относительно низкий риск осложнений — инфекции, кровотечения и повреждения окружающих тканей. Это делает метод менее опасным для пациентов, особенно пожилого и старческого возраста.

«Мы совместно с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Воеводиным Андреем Борисовичем и Алленовым Алексеем Александровичем провели новую для диспансера операцию. Трансапикальная имплантация протеза аортального клапана — это инновационный и эффективный метод лечения пороков аортального клапана. Выполняется он тем пациентам, кому противопоказано традиционное оперативное вмешательство ввиду высокого риска. Как правило, пациенты с критическим стенозом аортального клапана в возрасте старше 80 лет могут не перенести традиционную операцию. Теперь новые вмешательства будут проводиться и у нас в регионе для таких пациентов, что, несомненно, скажется на продолжительности и качестве их жизни», — рассказал главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по хирургии областного кардиодиспансера, врач-кардиохирург Дмитрий Кузнецов.

Кардиохирурги успешно провели операции двум пациентам с критическим стенозом аортального клапана и тяжелой сопутствующей патологией в возрасте 83 и 86 лет. В настоящее время пациенты находятся под наблюдением медицинских работников.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: