21 сентября 2016 08:04
2472

Правительство настоятельно рекомендует жителям области установить приборы учета коммунальных услуг

Правительство настоятельно рекомендует жителям области установить приборы учета коммунальных услуг

Практика расчета за коммунальные услуги по приборам учета регламентирована Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ, согласно которому все жители страны при технической возможности должны были установить индивидуальные приборы учета воды, тепловой энергии и электроэнергии до июля 2012 года, а природного газа – до 1 января 2015 года. То есть все допустимые сроки уже вышли, напоминают в облправительстве.

Во многих регионах страны уже несколько лет действует порядок, по которому к плате жителей, не имеющих приборов учета коммунальных услуги оплачивающих их стоимость по нормативу потребления, применяется повышающий коэффициент.

В Самарской области все это время ведется политика сдерживания применения повышающего коэффициента к жителям, не имеющим приборов учета. Однако Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 №603 утверждены изменения, в соответствии с которыми вводится применение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги, потребленные в жилых и нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета при наличии такой возможности. То есть исполнители коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения с 1 июля 2016 года обязаны производить начисления с учетом повышающего коэффициента, равного 1,4 для всех абонентов, в чьих квартирах не установлены приборы учета. С 1 января 2017 года этот коэффициент увеличивается до 1,5. Средства, полученные от введения повышающего коэффициента, должны быть направлены на проведение мероприятий по энергосбережению.

В настоящее время Государственной жилищной инспекцией и министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области применение повышающего коэффициента при расчете коммунальных услуг для собственников, не установивших приборы учета, было отложено до введения новых нормативов потребления ресурсов.

Однако в правительстве обращают внимание граждан, не установивших счетчики, что после того как новые нормативы будут введены, сдерживать применение повышающего коэффициента будет невозможно. Пока еще действует очередная отсрочка, примите решение об установке в своей квартире приборов учета, чтобы не нарушать закон и оплачивать только тот объем ресурсов, который был потрачен.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: