28 февраля 2019 18:05
289

Православные святыни: В Самарской области набирают популярность религиозные туры

26 февраля в Самарской духовной семинарии состоялась презентация курсов повышения квалификации представителей туристических компаний и экскурсоводов по образовательной программе «Теория и методика организации и проведения экскурсий «Православные святыни Самарского края», которые впервые организованы в регионе.

Областной департамент туризма министерства культуры планомерно проводит работу по развитию религиозного туризма в Самарской области. Ранее регион вошел в проект «Святыни России», правительством Самарской области было подписано Соглашение о сотрудничестве с Самарской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и издан каталог «Святыни земли Самарской». Интерес к теме развития православной культуры и религиозного туризма продолжает расти, и такие туры востребованы в Самарской области.

Мария Бондарева, генеральный директор туристической компании: «Мы заинтересованы в развитии внутреннего туризма и именно направления религиозного и духовно-просветительского. И от качества оказанной услуги зависит количество людей, которые ей будут пользоваться».

В настоящее время изменились требования к профессиональной подготовке представителей туристических компаний и экскурсоводов. Представители туристических компаний и экскурсоводы на православных маршрутах обязаны владеть соответствующей этикой поведения, высокой гуманитарной культурой и знанием церковных традиций, а также должны обладать исторической и искусствоведческой подготовкой, определенным тактом в подаче информации, иметь глубокие и достоверные знания о достопримечательностях культурного и исторического наследия Самарской области, а также уметь правильно и доступно доносить до слушателя информацию о православных святынях нашего региона. Возникла необходимость в подготовке представителей туристических компаний и экскурсоводов для качественного обеспечения православных духовно-просветительских туров на территории Самарской области.

«Экскурсоводы должны быть профессионально подготовлены. Существуют определённые правила поведения в храме: как рассказывать и показывать, что можно фотографировать, что нельзя. И самое главное, что те сведения, которые экскурсоводы доводят до туристов, не должны быть искажены. Для этого необходима специальная подготовка. И эту подготовку в полном объеме могут осуществить только служители церкви. Только совместная образовательная работа поможет нам подготовить хороших профессиональных экскурсоводов», — пояснил руководитель министерства культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Учредители курсов: Самарский епархиальный церковно-исторический музей при поддержке департамента туризма министерства культуры Самарской области и Самарской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

В ходе обучения слушатели курсов получат знания в области православного вероучения; смыслового значения богослужений и Таинств Русской Православной Церкви; православных традиций, уклада жизни и смыслового значения праздников, смогут правильно ориентироваться в основах иконографии; архитектурных формах и стилях церковного зодчества Русской Православной Церкви.

Елена Деева, хранитель фондов Самарского епархиального исторического музея, преподаватель Самарской духовной семинарии: «Таких программ больше, во всяком случае, в России, мы не видели. Мы считаем, что это первый такой проект, который может быть полезен и другим регионам».

По итогам обучения выдается сертификат об окончании курсов и проводится аккредитация представителей туристических компаний и экскурсоводов, предоставляющая право проведения духовно-просветительских туров и экскурсий в православных храмах, монастырях и иных объектах культа на территории Самарской митрополии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: