21 июня 09:03
132

Предприниматели не будут платить налоги за полученные меры поддержки

Предприниматели не будут платить налоги за полученные меры поддержки

Предпринимателей освободили от уплаты налогов за полученные меры поддержки. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Решение было принято Госдумой – соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс.

Поправки закрепляют освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) от уплаты налогов за полученные безвозмездно меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это касается услуг, которые оказывают органы государственной власти (местного самоуправления), Корпорация МСП, Российский экспортный центр, а также организации, образующие инфраструктуру поддержки предпринимательского сообщества: центры «Мой бизнес», промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие.

В Самарской области действует целая линейка институтов развития предпринимательства. Стратегия лидерства, обозначенная губернатором Дмитрием Азаровым – в поддержке инициативных людей, развивающих свои проекты. «Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан – это важный фактор стабильности для экономики региона», — отмечал в своем Послании глава региона.

Формирование благоприятного делового климата и создание актуальных мер поддержки представителей МСП – задача, поставленная перед областным минэкономразвития.

«Нововведения касаются исчисления налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, а также в случае применения упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога. Предприниматели освобождаются от уплаты налогов за услуги, которые бесплатно предоставляются субъектам МСП при обращении за поддержкой на федеральном, региональном или местном уровнях. Речь идет о консультационных образовательных услугах, помощи при разработке бизнес планов, маркетинговых кампаниях и услугах по популяризации продукта, — рассказал о нововведениях министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Также освобождены от налогообложения услуги, полученные экспортно-ориентированными предприятиями МСП. К ним относятся услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя, организации участия в бизнес-миссиях, участию предпринимателя в акселерационных программах, а также комплексная услуга по размещению продукции экспортера на электронных торговых площадках. В налогооблагаемую базу также не будут включаться полученные меры имущественной поддержки: предоставление рабочих мест в коворкингах и бизнес-инкубаторах на бесплатной основе», — добавил министр.

Кроме того, операции по реализации указанных работ (услуг) и передаче имущественных прав освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Поправки налогового законодательства распространятся на меры поддержки, полученные после 1 января 2019 года, то есть на все меры, предусмотренные Национальным проектом по поддержке субъектов МСП.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: