25 октября 10:08
23566

Профессор объяснил, когда переболевший СOVID-19 остается переносчиком инфекции

Ранее: Вирусолог дал прогноз на пик заболеваемости COVID-19 в России. 24.10.2020
Далее: В Самарской области рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. 25.10.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (971)
Профессор объяснил, когда переболевший СOVID-19 остается переносчиком инфекции

Человек, переболевший коронавирусом, может оставаться переносчиком инфекции спустя 14 дней после болезни. В данном случае особое значение имеет иммунитет пациента, сообщил в интервью «Парламентской газете» вирусолог, профессор Виктор Зуев.

«Это зависит от уровня иммунитета, и чем закончилась болезнь. Человек со сниженным иммунитетом, который по-прежнему имеет все шансы заболеть повторно, может оставаться вирусоносителем — его иммунная система не блокировала вирус. Если человек переболел коронавирусом, и у него выработался иммунитет, он не является переносчиком», — объяснил специалист.

При этом он отметил, что ученые пока не знают, как долго иммунитет держится после перенесенного заболевания.

«Мы только предполагаем, что после вакцинации иммунитет к вирусу будет сохраняться достаточно приличное время. Это надо исследовать. Мы имеем дело с этим возбудителем десять месяцев — это крайне мало. Вопросов больше, чем ответов», — подчеркнул Зуев.

Вирусолог объяснил, что фиксирующиеся повторные случаи СOVID-19 у одного человека говорят о недостаточном уровне иммунитета у заболевшего. При это коронавирус может вызывать необратимые изменения не только в легких, но и способствовать развитию других серьезных заболеваний.

«Это не только осложнения. Есть данные, что коронавирус может вызвать поражение центральной нервной системы, то есть мозга. Это, как я полагаю, в основном может быть связано с низким уровнем иммунитета», — сказал Зуев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: