6 октября 2023 21:05
1033

Прокуратура разъясняет: Как наказать соседа, отгородившего во дворе место под парковку

— Сосед отгородил во дворе многоквартирного дома место под парковку автомобиля. Разве так можно?

Нет, в данном случае Ваш сосед нарушает Закон – комментирует ситуацию прокурор Челно-Вершинского района Дмитрий Абросимов.

Земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, так же как и расположенные на указанном земельном участке объекты (подробнее см. статью 36 Жилищного кодекса РФ). Соответственно жители дома могут парковать свой автомобиль во дворе многоквартирного дома на общих и равных условиях.

— А если владельцы автомобилей «благоустроили» земельный участок? К примеру, засыпали щебнем, положили асфальт?

Если владельцы автомобилей за свой счет оборудовали площадку под парковку, засыпали ее щебнем и установили парковочные ограждения, то они не становятся после этого собственниками участка. Их действия самоуправны.

— Что делать в такой ситуации? Куда следует обращаться?

Удаление таких ограждающих конструкций находится в компетенции жилищно-эксплуатационной компании. Вы можете написать жалобу на имя руководителя такой организации и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении лично.

Хочу предостеречь активных граждан, которые решили самостоятельно сломать эти сооружения. Не делайте так, действуйте в рамках правового поля. Не становитесь сами нарушителями Закона.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: