31 марта 2023 16:08
249

Прокуратура разъясняет: Операторов связи привлекут к ответственности за неустойчивый интернет

Прокуратура разъясняет: Операторов связи привлекут к ответственности за неустойчивый интернет
Операторам связи грозят новые административные штрафы
Фото: Unsplash/Yura Fresh

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Филимонова К.М.: С 1 февраля 2023 года операторы связи подлежат привлечению к административной ответственности за неустойчивый интернет.

В соответствии с положениями Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (ст.ст. 56.2,65.1) и Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 14.2) на операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, собственников или иных владельцев точек обмена трафиком, собственников или иных владельцев линий связи возлагаются обязанности, в том числе по обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, а также сооружений связи.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 19-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» введена административная ответственность за нарушение требований, установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи, к обеспечению устойчивого функционирования средств связи, обеспечивающих взаимодействие со средствами связи других операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, в том числе находящихся за пределами территории РФ.

Так, в Кодекс РФ об административных правонарушениях включен ряд новых статей, в том числе устанавливающих административную ответственность за нарушение требований законодательства к обеспечению функционирования точек обмена трафиком либо требований законодательства к обеспечению устойчивого функционирования средств связи, обеспечивающих взаимодействие с иными средствами связи (ст. 13.43). Частью 6 ст. 13.43 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение оператором связи, собственников или других владельцев технологической сети обязанности по обеспечению устойчивого функционирования средств связи.

Наказание за указанное административное правонарушение предусмотрено в виде административного штрафа в размере:

  • для граждан от 3 до 5 тыс.руб.;
  • для должностных лиц от 5 до 10 тыс.руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей от 10 до 20 тыс.руб.;
  • для юридических лиц от 30 до 50 тыс.руб.

Указанные изменения вступили в законную силу с 01.02.2023.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: