23 марта 2023 20:19
318

Проткнула ножницами: Самарские врачи спасли зрение ребенку с проникающей травмой глаза

Проткнула ножницами: Самарские врачи спасли зрение ребенку с проникающей травмой глаза
Офтальмологи провели сложную операцию
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

В детское отделение Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского поступил маленький пациент с травмой, полученной в результате неосторожного обращения с острым предметом. Офтальмологи диагностировали проникающую травму глаза, 6-летнюю девочку госпитализировали и провели срочную операцию, сообщает областной минздрав.

«Произошло все в конце февраля: мы мастерили поделку, вырезали из картона, в какой-то момент ножницы соскочили и попали в глаз. Обратились в больницу имени Ерошевского, нас оперативно приняли, провели осмотр, сказали, что травма очень серьезная, нужна операция и госпитализация», — рассказала мама Анастасия.

Травма пришлась на оптическую зону роговицы, которая отвечает за центральное зрение. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и мастерству врачей-офтальмологов детского микрохирургического отделения в результате сложной операции удалось спасти глаз и зрение ребенку. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, зрение в травмированном глазу после операции составляет 30%. Девочка находится под наблюдением врачей-офтальмологов.

«Когда поступили, глаз практически не видел, после операции зрение появилось. Сейчас все хорошо, глаз не беспокоит, видит. Мы очень благодарны нашему лечащему врачу Андрею Евгеньевичу, хороший и внимательный доктор, спасибо ему большое», — отметила мама девочки.

Из-за травмы хрусталик оказался поврежден, и летом ребенку предстоит еще одна операция по замене хрусталика на искусственный — интраокулярную линзу.

«Травма пришлась на оптическую зону роговицы: острие ножниц разрезало прозрачную оболочку глаза, повредило внутренние структуры глаза и хрусталик. Зрение ребенка резко снизилось, – рассказал заведующий детским офтальмологическим микрохирургическим отделением №5 больницы им. Т.И.Ерошевского Андрей Синеок. – Центральная часть прозрачной оболочки глаза отвечает за особенно четкое зрение у человека, она очень тонкая по толщине — порядка 0,5 мм. Проведение операции в этой части требует «ювелирных» навыков, так как необходимо сохранить первоначальную форму роговицы. Нам удалось восстановить целостность и форму прозрачной оболочки, структур глаза и сохранить зрение».

Ежегодно с различными травмами глаз в детское отделение областной офтальмологической больницы поступает около 50 детей. Врачи-офтальмологи напоминают: важно разъяснять детям правила поведения, и обеспечивать их безопасность во время занятий творчеством, игр с потенциально травмоопасными предметами (ножницы, карандаши, ручки, деревянные стрелы, игрушечные пистолеты, дротики и т.п.).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: