14 декабря 2022 08:05
205

Психолог объяснил, как бороться с предновогодним стрессом

Психолог объяснил, как бороться с предновогодним стрессом
Чтобы побороть внутреннее напряжение, нужно подготовить себя заранее
Фото: Unsplash/Kinga Cichewicz

Только 44 процента россиян в период подготовки к новогодним праздникам ничего не раздражает, выяснили исследователи. Остальных нервирует поиск подарков, готовка и покупка продуктов, поздравления коллег. Психолог Илья Шибаев рассказал «Российской газете», как справиться с предновогодним стрессом.

«Сложно отрицать существование предпраздничного стресса, и в преддверии Нового года это особенно актуальная тема, — говорит Шибаев. — На самом деле, стресс — это неотъемлемая часть нашей жизни, но обычно мы свыкаемся с ним и не замечаем. Это реакция организма на раздражители, естественный процесс взаимодействия между человеком и внешней средой, а также особое функциональное, психологическое и физиологическое состояние организма. То есть, мы испытываем стресс, например, когда просыпаемся, выбираем одежду на день и думаем, что приготовить на завтрак».

Новый год — это приятная пора. Время для встреч, подготовки к празднику, дарение и получение подарков. По словам специалиста, волнение приходит из-за того, что все понимают, что этот праздник особенный и происходит лишь раз в год. Кроме того, в декабре людям кажется, что до 31 декабря еще много времени и поэтому они хотят выполнить много дел. Но на самом деле, предпраздничный период не настолько длинный, и люди не успевают осуществить задуманное. В этот момент все перерастает в стресс. Чтобы побороть внутреннее напряжение, нужно подготовить себя заранее.

«Предварительно спланируйте, что бы вы хотели получить от праздника: что и кому хотите подарить, с кем его провести, в какой атмосфере. При этом не старайтесь вгонять себя в рамки. Вовремя остановитесь: не думайте, что вы ничего не успеваете, и о том, что что-то пойдет не плану. Не взваливайте всю подготовку к празднику на себя и не старайтесь успеть все», — говорит психолог.

По его словам, один из способов справиться с предновогодним стрессом — написать свои планы на бумаге.

«Между прочим, зафиксированная таким образом речь дает больше эффекта, чем устная. Мы намного продуктивнее помним написанное, чем просто высказанное вслух, и это будет являться некой шпаргалкой для того, чтобы ничего не забыть», — говорит Илья Шибаев.

Другой способ — постараться сделать так, чтобы все желаемое и действительное совпало. Но при этом грандиозных малодостижимых целей ставить нельзя, чтобы снова не оказаться в стрессовой ситуации.

«Если вы остались совсем один, то это тоже не повод для стресса, сделайте то, чего ранее не делали. Это будет ваш подарок самому себе, где вы получите новые и незабываемые эмоции, которые будут греть вас на протяжении следующего года», — считает психолог.

Атмосфера предстоящего праздника рождает ощущение чуда у детей и взрослых. У детей — будет Дед Мороз и долгожданные подарки. А у взрослых… Что делать, если чуда хочется, а оно не происходит?

«Новый год это не конец, а начало. Необязательно именно здесь и сейчас должно происходить что-то необычное. Создавать и творить можно независимо от дня и времени года. Это и есть самое настоящее чудо», — подытожил эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: