В зоне оперативного обслуживания Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте находятся два речных порта – ОАО «Самарский речной порт», ОАО «Порт Тольятти» – и 223 км водных путей.
Браконьеры в Самарской губернии «попадаются на удочку» почти каждый день. Транспортные полицейские постоянно проводят рейды на акватории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ и задерживают тех, кто незаконно выуживает представителей местной ихтиофауны в реках или пользуется запрещенными орудиями лова.
С начала года сотрудниками линейных отделов полиции в речных портах Самара и Тольятти было зарегистрировано 130 материалов проверки по выявлению лиц, занимающихся незаконным выловом водных биологических ресурсов.
У любителей незаконной рыбалки изъяты 153 запрещенные орудия лова различных видов (сети, «косынки», «пауки» и др.), с помощью которых было выявлено более 3800 особей рыбы различных видов.
Несмотря на то, что период нереста закончился, браконьеров на реке меньше не становится. Большинство из них стремится в район Жигулевской ГЭС, так как именно здесь, в месте приплотинной концентрации рыбы, ее выловить гораздо проще, чем на основной акватории.
Пресс-службы линейного управления МВД России на транспорте напоминает гражданам: в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, зона на протяжении двух километров вниз по течению от плотины Жигулевской ГЭС и на 500 метров вверх по течению запретна для любого (как любительского, так и промышленного) рыболовства, независимо от периода нереста, круглогодично.
Общая сумма ущерба, причиненного в 2013 году браконьерами нашего региона рыбным запасам Российской Федерации, составила 242 893 рубля. Указанный ущерб возмещен в федеральный бюджет в полном объеме. Было возбуждено 47 уголовных дел, квалифицируемых по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
Согласно действующему законодательству, наказание для граждан в данном случае — наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Стоит также напомнить любителям незаконной рыбалки, что запрещенные методы ловли рыбы наносят непоправимый ущерб реке, которая и без того находится в плачевном состоянии.