25 апреля 2023 10:41
75

Расширен список ситуаций для получения ипотечных каникул

Расширен список ситуаций для получения ипотечных каникул
Есть ситуации, при которых можно оформить отсрочку по ипотеке
Фото: pixabay.com

В России расширили список трудных жизненных ситуаций, который позволяет получить льготный период по выплате ипотеки. Это срок, на время которого банк дает возможность не выплачивать кредит или уменьшить размер платежей.

В перечень внесли проживание в зоне чрезвычайных ситуаций, сообщает «Парламентская газета». Отсрочка платежа будет возможна, если паводки, пожары или оползни нарушили условия жизни человека и лишили его имущества. Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 25 апреля. Теперь россияне, живущие в зоне природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, смогут потребовать у банка отсрочку ипотечным выплатам. Учитываются и федеральные, и региональные, и муниципальные ЧС.

При этом заемщику нужно подтвердить, что он живет в зоне ЧС, которое нарушило условия его жизни и лишило имущества. Кредитор вправе запросить у клиента соответствующие документы, а выдать их должны органы местного самоуправления. После этого в течение 60 календарных дней можно обращаться к кредитору. По действующему законодательству человеку в трудной жизненной ситуации отсрочка от ипотеки дается на срок до полугода. В этот период можно вносить плату частично либо не вносить вообще.

Ситуации, в которых можно обратиться в банк за отсрочкой по ипотеке, установлены в Федеральном законе  «О потребительском кредите (займе)». По нему человек вправе в любой момент потребовать у кредитора приостановление выплат по ипотеке. Начало льготного периода заемщик определяет сам, но срок не должен превышать полугода.

Есть и условия — например, ипотека должна быть взята на жилье, которое является единственным пригодным для жизни. Размер кредита, по которому дают отсрочку, не может превышать максимально установленный — 15 миллионов рублей. Человек, претендующий на льготный период, должен находиться в трудной жизненной ситуации. К ним относятся:

— регистрация в службе занятости в качестве безработного, а для пенсионеров — прекращение трудового договора или контракта;

— признание заемщика инвалидом I или II группы;

— временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;

— снижение среднемесячного дохода за последние два месяца более чем на 30 процентов. При этом выплата по ипотеке должна быть выше 50 процентов от дохода человека;

— увеличение числа лиц, находящихся на иждивении у заемщика, — детей или инвалидов. Одновременно доход должен снизиться более чем на 20 процентов, а выплаты по ипотеке превысить 40 процентов от него.

Заявку на отсрочку можно подать в отделении банка, предоставив необходимые документы. К ним относятся справка о постановке на учет в качестве безработного, больничный, справка об инвалидности или о доходах, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, об оформлении опекунства. В заявлении нужно указать срок и дату начала каникул. Если этого не сделать, датой их начала будет считаться день подачи заявления. Банк рассмотрит заявление в течение пяти дней и примет решение.

После оформления ипотечных каникул проценты и общая сумма кредита не изменятся. Если заемщик восстановил кредитоспособность, после окончания каникул он вернется к выплатам. Кредитный отпуск можно прекратить и ранее, уведомив об этом банк.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: