6 февраля 10:08
438

Роботы начнут выбивать долги с россиян

Роботы начнут выбивать долги с россиян
Звонки от электронных помощников считаются равноценными действиям человека
Фото: Unsplash/Onur Binay

В России взаимодействовать с должником смогут автоматизированные интеллектуальные агенты, которые умеют имитировать человеческий голос. Новый закон вступил в силу 1 февраля.

Коллекторские агентства, банки и микрофинансовые организации обязаны записывать и хранить разговоры с нерадивыми заемщиками, а контролировать работу по возврату задолженности будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В законе появилось понятие «автоматизированный интеллектуальный агент», пишет «Парламентская газета». Это программа для отправки голосовых сообщений, которая применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога. Таким образом, с должниками будет разговаривать робот, созданный на основе искусственного интеллекта. Подобные системы уже применяют при проведении рекламных кампаний, и часто абонент не может понять, разговаривает ли он с живым человеком или с машиной.

Звонки от электронных помощников считаются равноценными действиям человека, к ним будут применять такие же требования. Частота взаимодействия с должником — не больше одного раза в сутки, не больше двух раз в течение календарной недели и не больше восьми раз в течение календарного месяца.

Кредитор и его представители также смогут взаимодействовать с должником через портал госуслуг, если информационная система организации присоединена к соответствующей инфраструктуре, говорится во вступающем в силу законе. Сообщения будут поступать в личный кабинет должника.

Логика нового закона, как и других решений относительно регулирования возврата просроченной задолженности, состоит в защите прав заемщиков и эффективном государственном контроле за деятельностью взыскателей, объяснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по финрынку Константин Бахарев. Сейчас ФССП контролирует только профессиональные коллекторские агентства. А после вступления в силу новых норм приставы будут следить и за банками, и за микрофинансовыми организациями, которые занимаются взысканием просроченных долгов физлиц, объяснил депутат.

«До половины всех жалоб на действия взыскателей касаются кредитных организаций и МФО, — рассказал Бахарев. — Их, как и профессиональные коллекторские агентства, ФССП будет вносить в специальный перечень. Они будут обязаны иметь такое же оборудование, обеспечивать фиксацию всех взаимодействий с должником».

Количество участников перечня превысит две тысячи организаций, из которых около четырехсот — банки и около полутора тысяч — МФО, добавил собеседник издания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: