29 марта 2023 13:08
210

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия»

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия»
Во всех изделиях обнаружены многочисленные несоответствия по показателям безопасности
Фото: pexels.com

В 40% роллов, исследованных специалистами Роскачества, была обнаружена кишечная палочка, сообщил в интервью «Известиям» глава организации Максим Протасов.

Еда закупалась в сетевых ресторанах японской кухни, специализированных магазинах и службах доставки, а также торговых сетях. Во всех изделиях обнаружены многочисленные несоответствия по показателям безопасности, что свидетельствует о системных нарушениях на рынке.

«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ)», — сказал Протасов.

Специалист отмечает, что все это может говорить о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве.

Как пояснили в Роскачестве, бактерия выявлена в изделиях из сети магазинов «ВкусВилл» и Spar, магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Суши Wok», «Pizza Sushi Wok» и службы доставки Yami Yami, что говорит о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве.

Превышения по количеству микроорганизмов выявлены в роллах из торговых сетей «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», Globus и Spar, магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Сушисет», «Суши Wok», «Pizza Sushi Wok», службы доставки Yami Yami, а также из ресторанов японской кухни «Нияма», «Планета суши», «Тануки», «Якитория» и заведений премиум-класса Shore House (Novikov Group), BLUEFIN. Это может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности несоблюдением температурного режима хранения как компонентов, из которых изделия изготавливаются, так и конечного продукта, пояснили в Роскачестве.

Кроме того, в роллах, закупленных в одном из сетевых японских ресторанов и магазине формата take away обнаружена бактерия листерия. Источником загрязнения могли быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья, не соблюдающие правила личной гигиены, отметили в организации.

По словам Максима Протасова, Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: