4 октября 2022 10:08
220

Россияне смогут обжаловать призыв в рамках мобилизации на Госуслугах

Ранее: В Самарской области вернули домой мобилизованного студента . 03.10.2022
Далее: Шойгу сообщил, сколько мобилизованных прибыло в ВС РФ . 04.10.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (104)

На портале Госуслуг появилась возможность обжаловать призыв в рамках частичной мобилизации.

«Услуга предназначена для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но всё равно были мобилизованы. Подать заявление может как сам мобилизованный, так и любой другой человек», — указывается на портале.

Указываются основания для отсрочки: негодность к военной службе по состоянию здоровья, обучение на очном или очно-заочном отделении в госвузах, средних специальных учебных заведениях и научных организациях в первый раз, трудовая деятельность (сотрудники ОПК, забронированные специалисты, ИТ специалисты, операторы связи). Также можно указать другое основание для отсрочки, если его нет в списке.

Для подачи заявления понадобятся данные о повестке и документы, подтверждающие основание для отсрочки. Заявление будет передано в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учёте.

Там же на Госуслугах граждане теперь могут записаться добровольцами для участия в специальной военной операции.

«Не получившие повестку граждане могут в добровольном порядке быть призваны по мобилизации или поступить на службу в добровольческий отряд», — указывается на портале.

Для призыва по мобилизации заявитель должен иметь гражданство РФ, находиться в запасе ВС, иметь военно-учетную специальность и подходить для призыва по возрасту (для рядового и сержантского состава – до 50 лет, младшие офицеры – до 60 лет, старшие офицеры – до 65 лет).

Кроме того, призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В).

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в ходе нее будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: