11 марта 2022 21:36
610
1

Росздравнадзор разъяснил ситуацию с лекарствами в аптеках Самарской области

Росздравнадзор разъяснил ситуацию с лекарствами в аптеках Самарской области

В Самарской области нет дефицита лекарств, подорожания не наблюдается, сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора Антон Еремеев.

Ведомство ведет постоянный мониторинг ситуации. За последний месяц на территории региона не зарегистрировано фактов предельного завышения цен на лекарственные препараты из перечня жизненно важных. Прогноза такого нет – фармкомпании не уходят с российского рынка, подчеркнули в федеральной службе.

«Размер максимальной платы за лекарства законодательно определен и не может быть увеличен в одностороннем порядке, — рассказал Антон Еремеев. — На сегодняшний день дефицита и подорожания лекарств не наблюдается, соответственно в розничной сети лекарственных препаратов достаточное количество, как в государственном секторе, так и в частном».

О стабильности в сфере поставок лекарственных препаратов заявляют и в Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). В РФ не зафиксировано ни одного случая отказа международных фармацевтических компаний от поставок лекарственных препаратов. Индустрия готова продолжать работать, как и прежде, сообщил исполнительный директор Ассоциации Владимир Шипков.

По информации Шипкова, международная индустрия подтверждает готовность продолжать осуществлять поставки лекарственных препаратов в Россию, о чем исполнительный директор AIPM письменно сообщил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе минпромторга Денису Мантурову.

Тем не менее, Шипков отмечает небольшие проблемы с поставками препаратов из-за транспортных и логистических трудностей.

«Каждый день ситуация в этой части меняется, нет никакого постоянства. Но в основном пока индустрии удается самостоятельно решать те задачи с поставками, используя разные формы и подходы. И до сих пор удавалось не слишком затягивать время поставок. Но ситуация, безусловно, нестабильная», — сказал Шипков.

Он сообщил, что европейские, международные коллеги уже обратились в Европейскую комиссию с просьбой при вводимых санкционных ограничениях не распространять ограничения на лекарственные препараты и медицинские изделия и, по возможности, обеспечить «зеленые коридоры» поставок, которые были надлежащим образом отрегулированы в условиях первой волны борьбы с COVID-19.

Он добавил, что Ассоциация одновременно ведет пристальный, профессиональный мониторинг всех поставок препаратов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Антон Еремеев! А вы давно были в аптеке то? Я вот вижу, что лекарств многих НЕТ! А цены выросли на 30%!!! Желаю вам заболеть Антон Еремеев! Может быть тогда вы увидите правду аптек?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: