Самаре нужно 10 млрд. рублей для развития сети гостиниц к ЧМ-2018

29 октября 2012 16:31
 9698

В преддверии Чемпионата мира по футболу Самарской области, по оценкам департамента туризма, не хватает 2000 гостиничных номеров. Для развития сети отелей потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Эту проблему обсудили  на пленарном заседании первого международного форума «Инвестиции в гостеприимство» в Самаре. Что нужно для того, чтобы губерния стала жемчужиной российского туризма?

Самарская область уникальна по географическому положению и транспортной доступности. Здесь великолепная природа и благоприятные погодные условия для развития туризма. Все это говорит о том, что потенциал развития туристической отрасли у губернии есть.

Олег Майоров, руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

— У нас всего лишь 1,4 от общего объема услуг сегодня занимает туризм. В туристической отрасли Самарской области занято чуть более 1 процента населения.

В некоторых странах Западной Европы эти показатели достигают и 60 процентов. В Самарской области планируется увеличить туристический процент от общего объема услуг хотя бы до 20. В рамках форума представлены как существующие, так и перспективные проекты. Наряду с презентацией реконструкции аэропорта Курумоч и проектом стадиона для чемпионата мира здесь обсуждают перспективы туристическо-рекреационного кластера Жигулевская жемчужина, строительства автодрома Самара-ринг, центр активного отдыха Волжская сказка и гольф-клуб в Старой Бинарадке. Всего порядка 70 перспективных инвестпроектов.

Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:

— Мы должны понимать, что ни один, по сути, крупный туристический проект не может быть реализован без участия государства. На сегодняшний день эта отрасль недостаточно еще инвестиционно-привлекательна, и поэтому она остро нуждается в том, чтобы механизмы частно-государственного партнерства были реализованы именно в этих проектах.

Область готова предоставить инвесторам налоговые послабления и компенсации на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Некоторые проекты реализуются с прямым бюджетным финансированием. Вместе с тем, с учетом включения в различные областные и федеральные программы, участие государства в развитии туристической сферы губернии не должно превышать 30 процентов.

Источник: ТРК "Терра"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: