12 января 16:54
230

Самарская область должна разобраться с проблемой обманутых дольщиков до конца года

Самарская область должна разобраться с проблемой обманутых дольщиков до конца года
Некоторые дома оставались недостроенными более 10 лет
Фото: Администрация Тольятти

В 2022 году в Самарской области из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) был исключен 31 объект. Это рекордный показатель за все предыдущие годы. В наступившем году необходимо удовлетворить права примерно 1800 участников долевого строительства. Это будет сделано за счет вывода из реестра еще 11 объектов, остающихся в ЕРПО.

Цифры были озвучены на совещании, которое провел с министерством строительства председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

«Все объекты достаточно непростые, но по ним создан уже серьезный задел. По отдельным объектам подготовлена проектно-сметная документация и активно ведется строительство. По ряду других мы договорились с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о денежных компенсациях. Это касается тех случаев, когда уровень строительной готовности является низким и проще выплатить средства, чем достроить объект, — разъяснил Кудряшов. — Конечно, это задача очень капиталоемкая, но я уверен, что мы ее решим. Есть поддержка федерального правительства, есть ресурсы регионального бюджета, в котором запланированы средства на эти цели».

Разработаны и утверждены графики достройки всех проблемных объектов. Задача минстроя – контролировать соблюдение этих графиков и оказывать помощь застройщикам в работе с ресурсоснабжающими организациями, с госинспекцией строительного надзора, с Ростехнадзором, то есть с теми структурами, которые участвуют в приемке объектов и контроле за качеством строительства, подчеркнул Кудряшов.

Как стало известно в ходе совещания, достроить планируют четыре объекта из 11. По остальным будет назначена компенсация.

«Проблема обманутых дольщиков в этом году должна быть полностью решена. Останется еще ряд объектов, где строительством занимались товарищества собственников жилья, которые в свое время оказались в сложной ситуации. Им тоже будет оказана поддержка», – отметил председатель облправительства.

ЕРПО – это перечень объектов жилищного строительства, которые возводились с привлечением средств граждан – инвесторов, и по тем или иным причинам не были введены в эксплуатацию. В результате оказались нарушены права граждан, вложивших средства в строительство и не получивших жилье.

Решению проблем участников долевого строительства в Самарской области уделяется особое внимание. Практически сразу после своего назначения на пост главы региона, Дмитрия Азарова провел первую большую встречу с дольщиками, которая длилась более девяти часов. Все жалобы и пожелания граждан были учтены, по итогам совещания был дан ряд поручений.

К настоящему времени большинство заявителей, обратившихся тогда к губернатору с просьбой о помощи, получили жилье либо денежную компенсацию. Темпы работы по удовлетворению прав дольщиков год от года растут. Так, за 2021 год из единого реестра были исключены 14 объектов, в 2022 году число исключенных объектов достигло, как было сказано выше, 31.

В соответствии с ранее утвержденным планом, Самарская область в начале минувшего года брала на себя обязательства исключить в 2022 году из реестра 25 проблемных объектов. Этот план был перевыполнен. Объект исключают из реестра, когда дом достроен, введен в эксплуатацию и граждане получили жилье, либо когда все участники проблемного строительства получили денежную компенсацию.

Правительство Самарской области последовательно взаимодействует в решении этих вопросов с федеральным Фондом развития территорий. Однако поддержка фонда была бы невозможна без кропотливой работы министерства строительства с застройщиками, выполнения всех обязательств перед Фондом со стороны Правительства Самарской области.

«Мы активно занимаемся решением вопросов, связанных с проблемами обманутых дольщиков, – отметил Виктор Кудряшов в завершение встречи. – По итогам 2022 года из федерального реестра проблемных объектов был исключен 31 дом, который находился в стадии незавершенного строительства, и удовлетворены права 1 600 граждан–участников долевого строительства. Дома были достроены, часть дольщиков получила выплаты, которые компенсируют те средства, которые они вложили».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: