28 августа 20:55
1089

Самарская область и Татарстан реализуют совместный туристический проект

Самарская область и Татарстан реализуют совместный туристический проект

Самарская область и Республика Татарстан реализуют межрегиональный проект развития внутреннего туризма «В гости к соседям».

Сегодня туристическая отрасль является одним из драйверов российской экономики. Над задачей расширения спроса на внутренний туризм работают и профильные государственные органы, и туроператоры, да и сами граждане – активно пользуясь предложениями на туристическом рынке и обмениваясь отзывами об отдыхе в соцсетях. Продвигать возможности внутреннего туризма, сделать максимально удобными условия отдыха и выбор направлений, – на это нацелен межрегиональный проект, инициаторами которого выступили Самарская область и Республика Татарстан.

Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов побывал в Татарстане с целью популяризации туристических возможностей Самарской области в республиканских СМИ.

В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о главных достопримечательностях Самары и объектах, которые рекомендуется обязательно посетить. В том числе: главная жемчужина Самарской области – Национальный парк «Самарская Лука», Самарская набережная и музей «Бункер Сталина», а также г. Тольятти с объектами «АвтоВАЗа» и купеческая Сызрань.

По словам А.И. Абдрашитова, по итогам 2019 года с учетом однодневных экскурсантов Самару посетили 1 млн 300 тыс. человек, в том числе почти 70 тыс. татарстанцев. Спрос на туристический продукт возрос. В этом году фиксируется несколько интересных тенденций. Это более широкая география: если в прошлом году к нам прибыло достаточно большое количество туристов из 38 регионов нашей страны, то в июле и августе этого года мы встречаем гостей из 62 субъектов РФ. Увеличилась и длительность пребывания гостей.

Приоритетным направлением отдыха в Самарской области является загородное. На 1 августа 2020 года насчитывается 389 средств размещения. Каждое четвертое – загородного типа (парк-отели, базы отдыха, санатории и пансионаты). В этом году фиксируется нехарактерный для летнего периода времени спрос на загородные отели. Глубина бронирования баз отдыха уходит в ноябрь – люди и осенью хотят отдыхать на Волге, как бы странно это ни было в связи с местными климатическими условиями. При этом популярным направлением является территория «Самарской Луки». Люди приезжают сюда, в первую очередь, для того, чтобы получить впечатление от природных ценностей, от биосферного резервата ЮНЕСКО, в который входит территория национального парка и Жигулёвского заповедника.

В Самарской области достаточно популярны активности, связанные непосредственно с акваторией реки Волги: легкие прогулки на сапах, экскурсии с рыбалкой на яхтах, мастер-классы по кайтингу, а в зимнее время по сноукайтингу. Также популярны экологические маршруты с восхождением на Жигулевские горы.

Событийный туризм традиционно для Самарской области является одним из наиболее приоритетных. В феврале 2020 года прошел этап мировой серии гонки на собачьих упряжках «Волга квест», которая является одной из пяти мировых гонок. В дальнейшем большое количество мероприятий либо отменилось, либо прошло в онлайн-формате, в том числе, наши брендовые события: фестиваль «Рок над Волгой», фестиваль авторской песни им. В. Грушина. Но уже в конце августа прошли первые мероприятия после долгого перерыва в формате офлайн: фестиваль музыки и искусств «Тремоло», фестиваль набережных «ВолгаФест». В сентябре этого года впервые в Самаре пройдет Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH».

Также Артур Абдрашитов рассказал о новых туристических маршрутах. В этом году совместно с Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» запущен проект под названием «Открытая Самара». Это пять туров, которые направлены на удовлетворение самых различных запросов: «Тур де пляж Самара», «Поезд на пленэр», «Самарский шик-модерн», «Вкусно едем по-самарски» и «Жигулевские выходные».

Выбор туристов в немалой степени основан на ценах туров и программах лояльности. Основные объекты размещения приготовили специальные программы и скидки для гостей. Большая часть отелей предлагает разместиться по программе «двое суток» с бонусом – третьи сутки в подарок. Сегодня это достаточно популярная программа лояльности. В выходные дни многие рестораны нашего города предлагают дополнительные скидки на так называемое «туристическое меню». Туроператорами разработаны специальные туристические пакеты: при заказе нескольких экскурсий турист получает скидку до 40% на весь экскурсионный пакет.

Татарстанцам, которые планируют посетить Самарскую область, в первую очередь стоит обращаться в офисы Туристско-информационного центра, и, конечно, на официальный туристический портал — samara.travel.

В свою очередь, председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов побывал в нашей области и рассказал самарским СМИ о развитии отрасли в своем регионе и о перспективах сотрудничества с Самарской областью.

Период с мая по июнь этого года был сложным для туристической отрасли. Но уже с июля, по словам Иванова, турпоток начал восстанавливаться, а в августе усилился и достиг почти докоронавирусных показателей.

«В связи с ковидом есть две тенденции: во-первых, путешественники избегают больших скоплений людей; во-вторых, усилился интерес к путешествиям недалеко от дома. И в этом смысле Самарская область и Республика Татарстан идеально закрывают потребности друг друга», – отметил Сергей Иванов.

Несмотря на то что регионы находятся близко друг от друга, о многих достопримечательностях соседей жители пока не знают. А ведь каждый год появляется много новых интересных мест, предложений, программ. Сергей Иванов считает, что Самара может привлечь гостей как своей историей, так и современностью – «запасная столица», «космическая столица», пивоваренный завод со своей историей. Также он отметил национальный парк «Самарская Лука» – подобных природных объектов в Татарстане нет. Но в республике есть что посмотреть. Здесь находятся три объекта ЮНЕСКО: Казанский кремль, остров-град Свияжск, Великий Болгар. Плюс к тому – сочетание гастрономии, культур, религии.

Остров Свияжск расположен в 40 километрах от Казани, здесь есть уникальная деревянная церковь XVI века, в которой молился Иван Грозный, Успенский собор, фрески которого внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, Музей археологического дерева, воссоздающий посадскую часть древнего города, музей самого остров-града. Историческая архитектура сочетается здесь с современными технологиями: на интерактивном экране можно увидеть, как создавалась крепость.

Великий Болгар находится ближе к Самарской области, это столица древней цивилизации, существовавшая тысячелетие назад. Здесь хранится самый большой печатный Коран в мире. Музей Болгарской цивилизации расскажет обо всех этапах развития этого места. Рассказывая о городе, Сергей Иванов упомянул также красивейшую белую мечеть и недавно построенный отель с огромным СПА-комплексом площадью более 5 тысяч кв. метров.

Еще одна туристическая точка на карте Татарстана – город Елабуга. Здесь жила и похоронена Марина Цветаева, родился и начал работать русский живописец Иван Шишкин. Здесь есть множество интерактивных музеев, а в самом городе восстановлены старинные здания и атмосфера XVII-XIX веков.

Среди природных объектов Татарстана, которые могут привлечь туристов, стоит упомянуть Камское устье: Юрьевские пещеры, гипсовые рудники и штольни. Здесь выращивают виноград, производят сыры: камамбер и бри. И конечно, само место слияния двух великих российских рек, Камы и Волги.

Каждый год появляются новые туристические объекты. Буквально несколько недель назад открылась «Дикая ферма» – экопарк внутри огромного лесного массива. Здесь разводят маралов и пятнистых оленей. На них можно не только поглядеть вблизи, но и покормить их.

Туризм в Татарстане рассчитан на любой кошелек: гости могут поселиться как в хостеле, где стоимость места – 400-500 рублей за ночь, так и в пятизвёздочном отеле. Более 20 отелей Татарстана объединились в акции «2+1»: гости оплачивают две ночи, третью получая в подарок. Дети до 12 лет могут проживать с родителями бесплатно. В качестве подарка гости казанских отелей получают также двухчасовую экскурсию по городу, а в кафе и ресторанах, предъявив ключ или карту из отеля, можно получить скидку в 25% на чек (в акции на данный момент участвуют 33 кафе и ресторана Казани). Найти все предложения от отелей можно на сайте visit-tatarstan.com.

«Инициатива создать такую систему скидок была выдвинута бизнесом, мы лишь выступили координаторами процесса, – уточнил Сергей Иванов. – И это сработало: на сегодня туристический поток близок к докризисному».

Для жителей Самарской области есть ещё одно интересное предложение. Разработаны восемь маршрутов под общим названием «1000 и одно удовольствие за выходные». На сегодняшний момент в неё включены 8 муниципальных образований республики: Камское Устье, Чистополь, Великий Болгар, Елабуга, Мамадыш, Рыбная Слобода, Богатые Сабы, Кукмор. В дальнейшем список будет дополняться. Все направления представляют собой двухдневное путешествие и предлагаются по одинаковой цене из расчета 2200 рублей на человека. В эту сумму включены проживание в местной гостинице в течение двух дней, включая ночёвку, а также завтрак, два обеда и экскурсионные программы. Добраться до муниципальных районов можно на личном транспорте либо заказав трансфер. Такой поездкой можно не только воспользоваться самому, но и подарить её кому-то из близких.

Подробная информация по данному продукту представлена на официальном интернет-портале https://visit-tatarstan.com/.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: