15 июня 16:41
292

Самарская область на 44 месте по уровню благосостояния семей

Самарская область на 44 месте по уровню благосостояния семей

В России представлен рейтинг регионов по благосостоянию семей. Он рассчитывался по максимальному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Рейтинг составляет РИА Новости на основании данных Росстата.

По итогам 2019 года Самарская область расположилась в списке из 85 регионов на 44 строчке. После минимальных расходов в среднестатистической семье с двумя детьми здесь остается почти 20 644 рублей в месяц. При тех же подсчетах для семьи с одним ребенком – 31 880 рублей.

Рейтинг возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем почти 90 тысяч рублей для семьи с двумя детьми. Вслед за ним идут Сахалинская область, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Последнюю строчку с результатом минус одна тысяча рублей занимает Кабардино-Балкарская Республика. Это единственный российский регион, где среднестатистической семье сложно содержать двоих детей, не имея дополнительного источника доходов.

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.

Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. При этом использовались прожиточные минимумы работающих и детей, объяснили исследователи.

Максимально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен. Как уточняют эксперты, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.

Поэтому остаток денежных средств — максимально возможное значение для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, является результатом модельного расчета и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: