Самарская область отметила 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09 мая 17:42
 97

В четверг, 9 мая, в Самарской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В 10.00 на площади им. Куйбышева в Самаре начался парад, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прямая трансляция военного парада с площади имени В.В. Куйбышева велась на экран, установленный на площади Славы, а также на экраны, установленные в муниципальных образованиях Самарской областиКроме того, парад транслировался в прямом эфире российского федерального государственного информационного телеканала «Россия-24».

Парадный расчет самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы.

С приветственным словом к самарцам и гостям города обратился Губернатор Дмитрий Азаров«День Победы — это самый священный, самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для всех и каждого из нас. И чем дальше уходит от нас во времени дата 9 мая 1945 года, тем яснее мы понимаем величие бессмертного подвига, который совершил наш народ в ту страшную войну, тем острее чувствуем ту непомерную цену, которую нам пришлось заплатить за долгожданную, выстраданную победу в Великой Отечественной. Вся страна от мала до велика отдавала последние силы ради победы над врагом. Это несокрушимое единство народа и стало главной силой, сложившейся хребет нацистскому чудовищу. День Победы – это праздник нашего единства, символ нашей любви к Отечеству. Это то, что вдохновляет нас сегодня напряженно трудиться, строить лучшую жизнь ради благополучия, процветания и величия России. Вечная память павшим героям, слава нашим ветеранам, героям-победителям. С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!»

С Днем Победы жителей и гостей  региона поздравил и Командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией, гвардии генерал-майор, Герой России Андрей Колотовкин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг, призвал помнить о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

В военном параде приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны Российской Федерации, других силовых министерств и ведомств. Всего 27 парадных расчетов, общая численность войск составила порядка 2 тысяч человек.

  

В составе механизированной колонны прошли 41 образец вооружения и военной техники, в том числе: танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А.

После прохождения по площади им. В.В. Куйбышева воинские парадные расчеты и военная техника прошли по улице Молодогвардейской до улицы Полевой, где их смогли увидеть все желающие.

Кульминацией парада стало прохождение «Бессмертного полка» – порядка 48 тысяч жителей губернии с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, прошли по площади. Каждый желающий смог стать участником шествия, взяв в руки фотографию ветерана войны, труженикам тыла, родственника, погибшего при исполнении служебного долга, и вместе с ней встать в строй «Бессмертного полка».

Во время прохождения колонны «Бессмертного полка» было организовано прямое включение парада на Красной площади в Москве. С главной площади страны к жителям России обратился Президент Владимир Путин.

Многотысячная колонна «Бессмертного полка» прошла по площади имени В.В. Куйбышева, где 79 лет назад состоялся исторический военный парад, положивший начало Победы на войне, а затем прошла по улице Молодогвардейской через площадь им. В.В. Куйбышева до улицы Полевой.

Сразу после парада на площади начала свою работу выставка военной техники, полевая кухня.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: