24 мая 08:05
625

Самарская область получит новые пассажирские суда

Самарская область получит новые пассажирские суда
Уже спущены на воду два универсальных пассажирских судна проекта «МПКС»
Фото: vk.com/azarovlife

Этим летом в Самарскую область поступят новые пассажирские суда. В регионе по поручению губернатора Дмитрия Азарова ведется работа по обновлению пассажирского водоизмещающего флота.

22 мая были спущены на воду два универсальных пассажирских судна проекта «МПКС», изготовленные по заказу региона, сообщает областное правительство. Готовность судов составляет 95%. После завершения всех необходимых работ, прохождения ходовых испытаний и получения регистровых документов они поступят в Самарскую область. Их эксплуатация планируется на базе ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» уже этим летом на самых востребованных речных маршрутах внутри региона.

Пассажировместимость одного универсального пассажирского судна проекта «МПКС» составляет 240 человек, именно столько сидячих мест предусмотрено проектом. Судно состоит из двух закрытых палуб, оснащенных системой кондиционирования, также предусмотрено размещение сидячих мест на крыше. Эксплуатационная скорость «МПКС» – 22 км в час, а его класс — «лед 20» — позволяет осуществлять перевозки пассажиров по битому льду, благодаря укрепленному металлическому корпусу.

С 2020 по 2023 годы в рамках задачи по обновлению пассажирского флота, поставленной главой региона, Самарской областью приобретено 8 судов на воздушной подушке для осуществления перевозок пассажиров в межнавигационный период по маршруту Самара – Рождествено.

В 2026 – 2027 годах в рамках реализации инфраструктурного проекта «Программа льготного лизинга гражданских судов водного транспорта», на судоверфи в Самарской области планируется строительство еще четырех судов проекта «МПКС» для нужд региона.

Также Самарская область включена в III этап пилотного проекта «Речные Магистрали», который реализуется Министерством транспорта Российской Федерации, в рамках которого планируется организация межрегиональных перевозок.

Речные пассажирские перевозки в Самарской области в период навигации осуществляются водоизмещающими и скоростными судами по 6 направлениям: из Самары в направлении населенных пунктов Зольное, Рождествено и Винновка, из Тольятти в направлении населенных пунктов Подвалье, Усолье и Ширяево. Для осуществления скоростных речных перевозок в направлениях Самара – Ширяево и Самара – Винновка задействовано 4 судна «Валдай». Также в летний период действует грузовая переправа.

В период межнавигации осуществляется переправа по маршруту Самара – Рождествено с использованием судов на воздушных подушках. Всего в 2023 году внутренним речным транспортом перевезено 995 тысяч человек, в том числе в межнавигационный период 91,9 тысяч человек.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: