5 октября 18:09
169

Самарская область среди лидеров по уровню кредитного рейтинга

Самарская область среди лидеров по уровню кредитного рейтинга

1 октября текущего года международное рейтинговое агентство «S&P GlobalRatings» улучшило со «Стабильного» до «Позитивного» прогноз кредитного рейтинга Самарской области, подтвердив уровень «ВВ+».

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкалеS&P Самарская область занимает лидирующую позицию, уступая только Москве и Ямало-Ненецкому автономному округу. У всех субъектов с подобным рейтингом прогноз «Стабильный» и только у Самарской области прогноз «Позитивный», означающий возможность перехода нашего региона в «элитную» группу с инвестиционным «страновым» уровнем рейтинга «ВВВ-».

К улучшению позиций привела грамотная работа по увеличению доходов бюджета и снижению долговой нагрузки. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчёркивал, что это позволяет создать запас прочности и открывает для регионов новые возможности.

«В прошлом году благодаря этому регион смог обеспечить дополнительные выплаты ряду отраслей экономики из областного бюджета. Мы смогли помочь людям, потому что увеличили доходы и сократили долг. При этом мы ни одно социальное обязательство с себя не сняли и не сократили. Для регионов, которые ведут разумную кредитную политику, предусмотрены преференции»,- отмечал ранее Глава региона.

Аналитики S&P выделяют следующие положительные факторы, повлиявшие на решение улучшение прогноза: «Мы повысили нашу оценку долговой нагрузки Самарской области после улучшения её долговых показателей. Финансовое руководство области имеет значительный опыт в области контроля расходов. Мы полагаем, что в 2021-2023 гг. показатели бюджета останутся сильными благодаря безвозмездным перечислениям от федерального правительства и росту налоговых поступлений. Стабильные темпы роста налоговых доходов позволят региону поддерживать долг на низком уровне. Мы отмечаем плавный график погашения долга Самарской области: сроки погашения обязательств равномерно распределены. Область регулярно осуществляет выпуски на российском рынке облигаций и имеет успешный опыт по привлечению финансирования в неблагоприятных рыночных условиях».

«Самарская область – один из основных промышленных регионов страны, обладает высоким уровнем инвестиционной привлекательности и демонстрирует рост финансовых показателей. Регион входит в группу субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости и продолжает сокращать долг», — прокомментировал директор департамента по работе с государственным сектором ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Барков. – «По нашему мнению, изменение прогноза по и так высокому по российским меркам кредитному рейтингу еще раз подчеркивает эффективность финансовой и экономической политики властей области, проводимую на протяжении многих лет, приверженность достаточной строгой, консервативной финансовой политике. Мало кто из регионов в условиях текущей непростой экономической ситуации может похвастаться стабильным исполнением бюджета с профицитом на фоне и без того низкой долговой нагрузки».

Улучшение международным рейтинговым агентством S&P прогноза рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный» отражает положительные процессы в финансовой сфере, произошедшие за последнее время, которые могут позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособностии инвестиционной привлекательности.

«Благодаря диверсифицированной экономике и взвешенной бюджетной политике Самарской области регион продемонстрировал достаточно высокую устойчивость к кризису 2020 года, вызванного пандемией COVID-19, при последующем быстром восстановлении промышленности и потребительского спроса. Дополнительными фактором высокого кредитного качества региона является низкая долговая нагрузка и высокая ликвидность бюджета — регион регулярно проводит аукционы по размещению временно свободных бюджетных средств, что подтверждает устойчивость финансов региона, — отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПАО «Промсвязьбанк»Дмитрий Грицкевич– Ожидаем, что повышение прогноза по кредитному рейтингу (который только на 1 ступень ниже суверенного), позитивно скажется на котировках обращающихся облигаций Самарской области, а также позволит сократить расходы по заимствованиям на рынке в будущем».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: