24 декабря 2022 10:08
311

Самарская область успешно выполняет планы по модернизации инженерной инфраструктуры

Самарская область успешно выполняет планы по модернизации инженерной инфраструктуры
В регионе проводятся масштабные работы по перекладке инженерных коммуникаций
Фото: Администрация Тольятти

Планы по исполнению инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в Самарской области в текущем году будут выполнены на 100%. Для жителей области это означает повышение надежности сетей и качества предоставления услуг. Об этом шла речь на совещании у председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Из года в год Самарская область удерживает лидерство по исполнению инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса в стране. Неоднократно наш регион был отмечен за достижения в этой сфере. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллинна заседаниях комиссии по региональному развитию выделял Самарскую губернию как один из пяти регионов Российской Федерации, где инвестпрограммы организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, исполняются полностью или с превышением показателей.

На 111% план модернизации инфраструктуры за счет собственных средств сетевиков был исполнен по итогам 2020 года, на 103% выполнен в 2021 году. В текущем году абсолютное большинство ресурсоснабжающих организаций также реализуют свои инвестиционные программы полностью.

Всего в Самарской области 19 ресурсоснабжающих организаций имеют утвержденные инвестиционные программы, общее количество таких проектов достигло 33.  На совещании о завершении плановых работ отчитались крупнейшие сетевики: ПАО«Т плюс», ООО «Российские коммунальные системы» и АО«Тевис».

Так, по итогам года АО «Тевис» вложило в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения 219 миллионов рублей, модернизировано 5 объектов водоснабжения, переложено 4,12 км сетей. Выполнены работы на 21 объекте водоотведения, переложено 3,4 км сетей канализации.

Еще более масштабные планы реализовали «Самарские коммунальные системы». Объем вложений в текущем году в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения – свыше 2,153 миллиарда рублей, план исполнен уже на более чем 100%.Не менее значительные объемы работ запланированы и на будущий год. В настоящее время «СКС» принимает активное участие в реализации крупного проекта в сфере водоснабжения – строительство двух водоводов в поселке Управленческий, которые решат вопрос с обеспечением жителей поселка высококачественной водой.

Участвуют Самарские коммунальные системы и в модернизации системы отвода сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Мероприятия программы уже позволили исключить хлорирование воды, заменив его на экологически безопасную процедуру ультрафиолетовой очистки. В целом же реализация проекта «Оздоровление Волги» уже позволила снизить объем неочищенных стоков на 52,4 миллиона кубических метров воды в год. К настоящему времени в области введены в эксплуатацию пять объектов водоотведения, построенных в рамках программы: в Сызрани, Жигулевске, Отрадном и Самаре.

В совещании также приняли участие главы крупнейших муниципалитетов –Самары и Тольятти. Виктор Кудряшов поставил главам территорий задачу вместе с ресурсоснабжающими организациями рассмотреть возможность корректировки планов инвестпрограмм на 2023-2025 годы с тем, чтобы создать условия для подключения строящихся объектов социальной сферы.

«Это позволит оперативно решать вопросы технологического присоединения и позволит снизить расходы областного бюджета на подключение к инженерным сетям, поскольку затраты будут учтены в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций»,– пояснил председатель Правительства.

Напомним, в настоящее время регион ведет строительство шести школ в рамках государственно-частного партнерства и еще двух – в селе Тимофеевка и Сызрани – в рамках региональных программ. Кроме того, в регионе строят и реконструируют объекты культуры: театр «Грань» в Новокуйбышевске, театр «Мастерская» в Самаре. Возводятся объекты здравоохранения и спорта.

«В последние несколько лет у нас идут масштабные работы по перекладке инженерных коммуникаций, это делается не только за счет тарифных источников ресурсоснабжающих организаций, но и за счет привлечения Правительством Самарской области средств из Фонда национального благосостояния»,– отметил Виктор Кудряшов.

С участием заемных средств ФНБ Самарская область в 2022-2023 годах реализует четыре проекта в сфере тепло- и водоснабжения.  Общая стоимость строительных работ составляет 3,88 миллиарда рублей,в том числе 3,1 миллиарда – заемные средства фонда.

Благодаря средствам ФНБ реконструировано семь участков теплосетей в Самаре, идет строительство котельной в Куйбышевском районе, трех котельных в Жигулевске, реконструкция группового водопровода и связанное с ним строительство объектов водоснабжения в Красноармейском районе области. Специалисты подсчитали, что совершенствование инженерной инфраструктуры по этим направлениям улучшит качество коммунальных услуг почти для 200 тысяч жителей области.

«Результатом совместных усилий власти и ресурсоснабжающих организаций по совершенствованию коммунальной инфраструктуры становится снижение аварийности, экологическая безопасность, улучшение качества воды, и в целом – повышение качества жизни людей»,–заключил председатель областного Правительства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: