14 февраля 16:37
630

Самарская область ворвалась в десятку лучших регионов по качеству жизни

Самарская область ворвалась в десятку лучших регионов по качеству жизни

Самарская область заняла 9 строчку в рейтинге регионов России по качеству жизни, его составили по результатам исследования экспертов РИА Новости. Годом ранее наш регион занимал в нем 16 место.

Как поясняют аналитики, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50 процентов суммарного ВРП субъектов федерации. В этих регионах проживают 46,8 миллионов человек, или 32 процента всего населения России.

Лидирующие позиции по качеству жизни, как и прежде, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Нижегородская области.

Последние места занимают Калмыкия, Ингушетия, Курганская область, Республики Алтай и Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Тыва. Общие факторы, влияющие на состав последней десятки в рейтинге, — это невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Десятый по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни, подготовленный экспертами РИА Новости, строился на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Применялась информация из Росстата, Минздрава, Минфина России, Центробанка, и других открытых источников. Использовались последние доступные на момент расчета данные — показатели 2020-2021 годов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: