18 декабря 2022 10:08
219

Самарская область выполняет годовой план по обеспечению жильем детей-сирот

Самарская область выполняет годовой план по обеспечению жильем детей-сирот

К концу 2022 года Самарская область полностью выполнит план по обеспечению жильем детей-сирот, сообщили в региональном минстрое на совещании в правительстве.

«План в этом году по обеспечению жильем детей-сирот у нас максимально напряженный. Регион взял на себя обязательство обеспечить жильем 873 льготополучателя этой категории. Это рекордная цифра, в прошлом году число было немногим более 600. Эту сложную задачу мы в уходящем году, безусловно, выполняем», – отметил глава регионального кабмина Виктор Кудряшов.

Сложности в приобретении жилья для социальных нужд в 2022 году были связаны, прежде всего, с растущим рынком жилья. В условиях повышенного спроса застройщики предпочитали продавать квартиры по коммерческим ценам, а на долю муниципалитетов приходилось меньше квадратных метров. При этом потребность в социальном жилье, наоборот, существенно выросла. Особенно актуальными такие проблемы были для крупных городов губернии.

Муниципалитетам было увеличено финансирование, изменена стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого в рамках госпрограмм. Кроме того, правительство региона предложило главам территорий ряд механизмов, упростивших покупку квартир для этой льготной категории. Это возможность приобретать жилье для социальных нужд у единственного поставщика, заблаговременное заключение контрактов с застройщиками, авансирование 100%-ной стоимости жилья, приобретение квартир по договорам купли-продажи будущей вещи и другие меры.

К настоящему времени муниципалитетами приобретены 811 из запланированных 873 квартир. По оставшимся жилым помещениям завершается оформление документов, подготовка к заключению договоров. Представители министерства строительства доложили, что план по ним будет выполнен, и до конца года все 873 человека получат долгожданные ключи.

В Самарской области темпы обеспечения жильем детей-сирот год от года растут. С 2018 по 2021 годы свой дом обрели 2 706 человек. В 2022 году квартиры получат 873 льготника из числа детей-сирот. На эти цели в текущем году было выделено 2,1 млрд рублей. В проекте Закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» на обеспечение жильем детей-сирот запланировано по 1,294 млрд рублей на 2023 и 2024 годы и 1,3 млрд в 2025 году. Эти средства позволят приобрести жилые помещения для 1 749 человек.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: