30 сентября 2022 11:04
140

Самарские хирурги изменили строение сердца 5-летней девочки ради ее спасения

Самарские хирурги изменили строение сердца 5-летней девочки ради ее спасения

Самарские врачи провели сложную операцию маленькому пациенту с врожденной патологией сердца — аномалией Эбштейна. Такая патология встречается с частотой 1% от всех врождённых пороков развития сердца.

Это один из самых сложных диагнозов в детской сердечно-сосудистой хирургии. Заболевание меняет анатомию половины сердца. Исправить ситуацию взялись врачи центра врождённых пороков сердца и детской кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова. До недавнего времени подобные сегодняшней операции в Самарской области не делались, рассказал заведующий отделением кардиохирургии и кардиоревматологии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии Сергей Шорохов.

«Те вмешательства и коррекции, которые проводились могли лишь улучшить состояние пациента на некоторые время, но в дальнейшем происходило повторное развитие этого порока. Около десяти лет назад появились новые операции, позволяющие полностью вернуть здоровое сердце при подобной аномалии, — объяснил специалист. — Так как диагноз этот крайне редкий, всего за эти годы прооперировано около 60 пациентов разного возраста. Все наши пациенты продолжают вести привычный образ жизни, не вспоминая о патологии».

Пятилетней Полине из Сызрани была выполнена операция по изменению строения правой половины сердца, правого желудочка и клапана сердца. А именно — конусная реконструкция трехстворчатого клапана. В результате оперативного вмешательства клапан реконструируется и возвращается на своё место, чтобы сердце работало правильно и самостоятельно. Это высокотехнологичная и технически сложная операция.

Как рассказывают специалисты, зачастую пациенты с таким пороком могут не испытывать дискомфорта и неприятных ощущений долгое время. И бывает, врачам приходится убеждать родителей, что их активному и жизнерадостному ребенку необходимо серьезное хирургическое вмешательство. Эта врожденная патология представляет угрозу для жизни ребенка.

Мама девочки Татьяна рассказала, что их семья сразу прислушалась к рекомендациям специалистов и без сомнений согласилась на операцию.

«Мы прошли все необходимые обследования и уже сейчас моя дочь прооперирована, хорошо себя чувствует и сегодня нас выписывают. Спасибо, что у нас в области такие замечательные врачи!» — подчеркнула Татьяна.

Самому маленькому пациенту с таким диагнозом, которого самарские кардиохирурги спасли с помощью сложной операции, было всего 7 месяцев.

В Центре врождённых пороков сердца и детской кардиоревматологии выполняются плановые и экстренные операции на сердце как детям с момента рождения, так и взрослым пациентам при всех видах врождённых пороков сердца. Ежегодно в центре выполняют несколько десятков операций пациентам из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. При этом полностью обеспечена ежегодная потребность в высокотехнологических кардиохирургических операциях у детей Самарской области. Прооперированные пациенты пожизненно наблюдаются специалистами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: