7 июня 07:52
58

Самарские хирурги внедрили лапароскопическую методику лечения паховых грыж у девочек

Самарские хирурги внедрили лапароскопическую методику лечения паховых грыж у девочек
Фото: 1dgkb.ru

В Самаре хирурги детской больницы им. Н. Н. Ивановой внедрили лапароскопическую методику лечения паховых грыж у девочек.

Лапароскопическая герниопластика методом P.I.R.S. (Percutaneous Internal Ring Suturing) — новая возможность эффективного лечения паховых грыж у детей с помощью эндоскопических технологий, сочетает в себе качество и красоту, позволяет уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки восстановления.

Лапароскопические вмешательства выполняются через проколы брюшной стенки с миниатюрными надрезами. Маленькие пациенты испытывают гораздо меньший дискомфорт после операции и быстрее выздоравливают.

Как отметил заведующий хирургическим отделением больницы Евгений Николаевич Новоженов, грыжи у детей это, как правило врожденная патология, обусловленная незаращением влагалищного отростка брюшины. «При повышении давления в брюшной полости возникает внедрение органов брюшной полости в этот отросток (грыжевой мешок) – у мальчиков, это как правило кишечник, а у девочек — наиболее часто яичник, что приводит к травматизации органов попавших в грыжевой мешок, а при ущемлении, к нарушению кровоснабжения органа к некрозу, — пояснил хирург. — Это требует срочного оперативного вмешательства, особенно у девочек т.к. яичник очень важный и нежный орган. Поэтому ребенка лучше оперировать в плановом порядке по установлению диагноза. Оптимальные сроки проведения операции для мальчиков и девочек различны и требуют индивидуального подхода».

Современный лапароскопический метод коррекции паховой грыжи у девочек предусматривает проведение оперативного вмешательства «без разреза». При стандартном методе хирургического лечения грыжи делается разрез в области пахового канала с последующим выделением грыжевого мешка и послойное ушивание раны.

Лапароскопический метод коррекции грыж у девочек — это устранение грыжи путём чрескожного ушивания незаращенного влагалищного отростка брюшины у внутреннего пахового кольца со стороны брюшной полости. Через единственный прокол (без разреза) в области пупка, диметром 3-5 мм устанавливается порт с камерой (лапароскоп) для визуализации и контроля чрескожного ушивания оболочек влагалищного отростка брюшины.

Важно, что при лапароскопическом вмешательстве осматривается вся брюшная полость и противоположное паховое кольцо. При наличии факторов, располагающих к образованию грыжи с другой стороны, выполняется одномоментная коррекция с двух сторон.

Преимущество методики — это косметический и эстетический вид после оперативного вмешательства.

Операция проводится в рамках ОМС.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: